问题库

2018年9月30日银行存款日记账余额4800万元,转来的银行对账单4815万元,发现两

矫时祖琰
2021/7/22 22:30:47
会计基础剔除式调节法
某企业2010年9月30日银行存款日记账余额为50000元,银行转来的对账单余额为45000元,经过逐笔核对,发现有以下两笔未达账项:
(1)9月30 日,供电局从企业银行户头中扣收当月电费10000元
(2)委托银行向乙单位收取的货款5000元已到账,以上两项业务银行均已入账,企业还未入账。如果采用剔除式调节未到达账项的方式,调整后企业及银行对账单的金额均为()
A、45000元 B、50000元 C、55000元 D、40000元

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 生是韩家人

    2021/7/31 22:07:10

    银行员工把储户存的800元误存成80万元,储户随后把钱全部挥霍一空。这确实属于银行当中很典型的案例,800元误存为了80万元,需要垫补的金额数字已经极为庞大,别说柜员负担不起,整个营业网点也是没有这个能力的,所以储户真的抱着不归还多余款项想法的话,那银行只能选择报警。银行一直抱有先天的敌意,我个人感觉矛盾点主要是出在银行柜台摆放的“离柜概不负责”指示牌上,储户总感觉银行存在店大欺客。

    现在办理转账、存取款等业5万以上的都需要授权,有就是柜员操作后,由授权员再次确认后双人审核才能过,存800不需要授权,需要授权了,柜员能没反映出来?一个人(柜员)看错了有可能,连授权员都能看着800给80万,那要你这个授权员干什么吃的?本来就是让你把好最后一道关,结果没起到应有的责任。把取800办成存800的事有可能,前几天山东发生这么一件事,一位老大业去银行取钱银行办成存钱,柜员要第一时间查找客户联系方式、地址,联系客户,老大爷开始拒接还钱,后来电话也关机了,银行也找不到地址家人都联系不上,最后动用警察协助,最终在警察的劝导下老大爷把多的钱返还了。再或者,把存800办成存8000也有可能,因为系统都不会提示授权员授权,你说800元存成80万,我认为不可能发生。

    银行柜面有多路摄像头覆盖业务窗口,无论银行柜员为客户办理了什么业务,如果出现错误,都会在事后认真查阅监控录像,找出问题所在。柜员可能对于多付储户钱的情况的着急程度高于少付钱的情况。毕竟小金额的现金,柜员还可以先行垫付。但是这么大笔钱,也不会遵循“长款归公、短款自赔”的原则,柜员也没能力垫付了,这么严重的业务差错,银行必然非常重视,无论如何也要追回这笔资金。银行该及时查找错误,主动联系储户归还长款,不要一味的以“离柜概不负责”来欺压客户。人心都是肉长的,你敬我一尺,我尊你一丈。

  • 派瑞缇

    2021/8/4 3:56:07

    储户半天消费80万元?天天瞎出一些有的没的,如果有在银行工作过的人就知道,800元存为80万元根本就是一件不可能的事件。

    银行的存款程序

    首先:800元你要去存柜台,银行都不一定受理,现在很多银行对于2万元以下的存款都要求到自助ATM机子办理,而不允许储户到柜面办理,以免占用柜面的人力资源。

    其次:对于80万元这个金额,银行存入时一般是需要主办进行复核的(需主办授权,经办的系统才可以存入,大额存取款都会这样,双人核实,减少差错的概率),因此即使经办真的喝醉了,把800元打成了800000元,那么主办复核时,没看到8捆百元大钞,总不会也傻傻的授权通过吧?

    第三:银行每日中午休息或者晚上结账时,都必须进行盘库,核对电脑系统上的金额与柜员的尾箱现金是否相一致,一致才可以结账,假设柜面在盘库时发现账目错误,肯定会联系客户的,从出错到发现一般不会超过3小时,哪个储户这么牛一下子就花完了?

    追究怎么办?

    假设这种不可能事件真的给发生了,银行要追究怎么办?凉拌,自己欠下的债肯定要还,因为这个属于不当得利,在花之前你就应该想到相应的后果。

    依据《中华人民共和国民法通则》第九十二条:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。除返还原来所取得的利益外,由此利益所产生的孳息也应一并返还。

    也就说,你消费了,可以归还的话,好说;不能归还的话,也没事,银行起诉你,但这个属于民事案件,尚构不成能刑事案件,所以不用坐牢,只不过你所有拥有的各类资产会被查封拍卖归还银行,如果金额不足,你以后打工赚的钱还的在慢慢归还。

    总结

    别总想这些不现实的事情,而且即使真的发生了,还是乖乖归还为好,不然下半辈子都为银行打工吧。

相关问题