问题库

《红楼梦》中秋夜妙玉为何突然出现林黛玉和史湘云二人联诗现场?

华里西西
2021/5/3 16:00:01
《红楼梦》中秋夜妙玉为何突然出现林黛玉和史湘云二人联诗现场?
最佳答案:

往年过中秋,由于贾政政务在身,很难回家过节,所以贾母都是邀请薛姨妈一家一起过。今年不一样,贾政在家休假,在中秋节这天得以一家团圆。男主人在家,好不容易一家团聚,这样一来,薛姨妈就不好再跟着一起过节了,就带着宝钗宝琴回家过节去了。人人都有家,在这个举家团圆的日子,黛玉和湘云这两个没爹没娘客居在人家家的孩子就格外敏感,尤其是黛玉。同样的处境让两个女孩互相怜悯,抱团取暖,于是她们两个找了个僻静处联诗去了。



抬头明月,低头秋水。桂花荫处传来一片悠悠扬扬、呜呜咽咽的笛声。两个才女你一句我一句,句句好诗。这时,山石后面转出一个人来,原来是妙玉。

妙玉为何出现在这里?妙玉自己这样说:“我听见你们大家赏月又吹得好笛,我也出来玩赏这清池皓月。顺脚走到这里忽听见你两个联诗更觉清雅异常,故此听住了。”

这个女孩子也是命薄之人,从小远离父母在寺庙修行,到如今也是孤苦伶仃一个人依附在贾府。需要特别说明的是,出家并非是她的本意,只是小时候身体不好,为了去病保命,不是真的看破红尘。这无形中给她带来困惑甚至灾难。她就像那个被师傅告诉女人是老虎的小和尚,觉得老虎并不可怕相反很可爱一样,她不觉着红尘肮脏,里面有那么多和她一样年龄的女孩,她们一起玩耍嬉戏、联诗起社,好不热闹。她表面很清高的样子,内心满是羡慕和向往。还有,那个叫宝玉的男孩,也让她心生爱恋。身在佛门,心在红尘,是她的悲剧。


我们看看妙玉对宝玉的喜欢。

我们都知道,妙玉有洁癖,贾母领着刘姥姥来栊翠庵参观那回,妙玉却表现异常。当时宝玉建议把那个刘姥姥喝过茶的杯子送给刘姥姥,妙玉说说过这样一句话“要是我用过的杯子,砸了也不给她”。什么意思呢?就是她认为两个人用一个杯子,也是一种接触。在这样的认知下,她随后把自己常用的绿玉斗倒茶给宝玉喝,应该是喜欢上宝玉才会这样吧。

宝玉过生日那天,姊妹丫鬟一干人玩的热火朝天,白天玩完了夜里玩,谁也没注意寂寞的妙玉送来了一个帖子,上面写着:槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰。能这么主动,也不见给别的小姐送过生日帖子,足以说明妙玉对宝玉的心思。

喜欢一个人会不自主地想要见他。因为没有很多机会接触宝玉,妙玉只能靠着捕捉到的少量信息希望和心上人邂逅。所以,在今天这个月圆之夜,妙玉听见了大家赏月和笛声,她感觉今晚有机会碰见宝玉,就出来了。宝玉确实也出来了,但是很遗憾,宝玉因为晴雯病了就早早回去了。




可妙玉遇到她们两个,也算是同为天涯沦落人,也没白出来一趟,所以也和她们很尽兴地做了一回诗。

我听见你们大家赏月又吹得好笛,我也出来玩赏这清池皓月。这固然是妙玉出现在黛玉和湘云联诗的现场的原因,但最主要原因是妙玉想遇见宝玉。

雪灵儿教育

2021/5/12 23:21:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题