问题库

为什么说美国已经没有资格号召《伊核协议》成员国,制裁伊朗呢?

何锦辉
2021/5/3 17:53:06
为什么说美国已经没有资格号召《伊核协议》成员国,制裁伊朗呢?
最佳答案:

《伊核协议》由中、美、英、法、俄、德六国同伊朗长达数年谈判,限制伊朗发展核武器的条约。在这个条约中伊朗承诺不再寻求拥有一或研发核武器,并将其核设施置于联合国国际原子能机构的的监督之下。作为伊朗不再寻求拥有核武的回应,条约也同时相应解除对伊朗的制裁。其中,对伊朗武器怕禁运也于2020年10月8日到期,伊朗可以进口自己所需要的国防武器了。

美国为了自己的一己之私,已经于2018年5月8日由特朗普总统签署,退出了伊核协议。伊核协议是在联合国在2015年7月20日通过的,应该说对全世界都有约束力的。美国这样退出为的是美国霸权,控都中东。美国在中东利用阿拉伯世界的宗教予盾,扶植以沙特为首的逊尼派制衡以伊朗为首的什叶派国家。同时,美国也撕下遮羞布,直接对伊朗下手,对伊朗进行石油禁运,各种割裁层层加码,意在整垮伊朗;或在重压之下,迫使伊内乱颠覆伊朗现政权,从而达拔掉伊朗这个影响美国在中东霸权的拦路虎。如今,伊朗武器禁运根据《伊核协议》到期了,无疑是解开套在伊朗这个孙猴子都上的紧箍咒,纵虎归山。无论美国扶植下的以沙特为首的逊尼派国家;还是美国直接对伊朗的施压打垮伊朗,或造成伊朗内乱颠覆伊朗现政权都是一个沉重的打击。美国要在中东推行霸权,控制中东将变得更加困难。

无奈之下又抬出《伊核协议》,试图延长对伊朗的制裁,违背联合国通快过的协议。岂不知自己已经退出了《伊核协议》,没有履行《伊核协议》的义务,就没有在伊核协议上指手划脚的权利。联合国是一棵大树,失去了一个枝丫或许存在不完整性,但是不影响这颗大树的枝繁叶茂,失去旁左邪枝或许长得更高、更漂亮、更健康!

云游小虾米

2021/5/10 18:13:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 问题总是多

    2021/5/9 14:59:12

    为了避免出现一些不靠谱的回答,我来刹住这个问题。原因分三个层次的逻辑:

    1、沃勒斯坦认为,世界结构是一种"中心国一边缘国"的结构。这种结构以"战争与和平"方式把不同国家进行差序安排,并且以商业结构为各自的物质基础。

    2、个别边缘国家的统治者们认为,在这个差序结构下,如果自身兼职参与商业活动,则会获得巨大的个人利益。所以这些统治者们会积极参与到这个结构中去。(也就是说,波兰的统治阶级之所以签协议,是为了可能会获得巨大的个人利益)。

    3、边缘国家统治者的"政治+商业"的双重身份导致社会严重不公,本国国民则受到"中心国+本国统治者"的双重压榨,最终可能引发革命。但是,革命的结果可能是:所有革命都不曾向革命者曾经宣传的目标靠拢,到头来只是再次重复这个结构。(也就是说,波兰人民受到美国驻军和本国统治者的双重压榨,即使发生波兰人民革命,革命者上台后一旦成为新的波兰统治者,也可能继续和美国合作,出卖波兰人民利益,获得个人的利益)。

    人类历史上,无数丧权辱国的条约背后都有着此逻辑。

  • 二个娃的爸

    2021/5/13 12:30:12

    美国在联合国安理会层面提议延长对伊朗武器的禁运,作为美国忠实的英法德对美国的对外政策是基本亦步亦趋,但是以少有的勇气投下弃权票,开创了安理会历史的新纪元,让美国感觉到空前的孤立。为什么英法德会这么做呢?

    第一,美国提出制裁伊朗的理由荒唐。

    美国于2018年5月已经正式退出六方会谈达成的《伊核协议》,伊朗和其他五方还是《伊核协议》的当事方,他们都对伊核协议一致认为伊核协议是他们外交工作的重大胜利。一个退出伊核协议的国家,又以伊朗违背《伊核协议》的名义,提出延长伊核协议再对伊朗武器禁运期限10年。美国退出伊核协议就是不承认伊核协议,又拿伊核协议说事,简直就是滑天下之大稽。

    第二,美国制裁伊朗的做法,本身就是对英法德的限制。

    《伊核协议》是欧洲各国特别是英法德三国以集体名义发声,是欧洲独立于美国解决问题的标志。美国退出伊核协议,不仅仅是对伊朗本身得打压,也是让英法德在伊朗的投资打漂。所以美国本次提议延长伊朗武器禁运的做法,令英法德损失也惨重,因为他们本身也是国际武器的供应商之一。

    第三,美国的强权政治霸权主义欺凌政策,就是对所有国家的侵犯。

    美国这种顺我者昌逆我者亡的做法,就是不按照国际思路的做法,也搅得世界不得安宁。他们不论以什么名义制裁他国,都是霸权主义行径。不仅仅受到敌对国家的反抗,而且也受到盟友的坚决反对。本次英法德三国没有投反对票只投弃权票,也表明了英法德真实的态度。所以美国政府认为本次以2票支持,2票反对,11票弃权的结果呈现,的确是联合国成立以来美国遇到的首次。的确是被孤立的表现。

相关问题