问题库

电影《黑鹰坠落》里游击部队居高临下时为什么不用手榴弹攻击美军和美军车队?

上帝的房角石
2021/5/3 19:50:20
电影《黑鹰坠落》里游击部队居高临下时为什么不用手榴弹攻击美军和美军车队?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 匀后续嘶

    2021/5/8 19:56:56

    一弹投广岛,一弹送长崎,让日本这两块地方变成废土,成功加速日本投降。但对付越南,美国居然打了20年,耗资4000亿美金,却未丢下一颗原子弹,这究竟是为何?

    美国,在许多人心中他就是一个蛮横不讲理的国家,在反法西斯胜利后,美国发了不少的战争横财,在当时和苏联可谓是世界上的两大巨头,这期间的摩擦自然是少不了的,美苏冷战这都是最明显的表现了,但是美国的野心在于称霸世界,这就得考验他的能力和谋策了。

    在1955年美国为了取得在东南亚的领导优势,自己率先发起了越南战争,本身美国的实力是远远大于越南的,光凭借武器这优势就够打好几个像越南这样的国家了,但是就是这么弱小的对手,却和美国打了二十年的战争啊!

    之前在反法西斯战争中,将一枚原子弹投向了日本,这次却没向越南投出毁灭性的原子弹,这里面可是有大学问呢!其一就是当时越南是一个社会主义国家,而苏联可是社会主义的老大哥,美国想要欺负苏联的小老弟那可不容易,越南在战争中一直受着苏联和中国的军事武器方面的支持和供给,这也是能和美国打那么多年的原因之一,美国其实在这场战争中是处于一个劣势,他是主动发起战争的国家,如果他轻易投下原子弹,那以后就得一直受着国际谴责,被其他国家诟病称之为屠夫。

    这个原因其实根本不足以支撑美国为什么不投原子弹,美国既然选择主动发起战争,这些国际谴责根本就不是他们的绊脚石。他们主要是考虑到越南地势其实是不利于投下原子弹的,越南地势很复杂,大多数都是丘陵和盆地,这要是投下原子弹,那简直就是一个核污染区,美国即使打赢了越南,那以后也不敢在此安营扎寨,危害太大了,就是得不偿失的。

    最重要的是在那个时候不仅仅是美国自己有原子弹,苏联也有原子弹,倘若美国投下原子弹,那简直就相当于公然挑衅苏联,苏联可不是好惹的。真的投了原子弹给越南,那估计美国也会自己遭受来自苏联原子弹的危害吧,所以美国宁愿打20年的持久战,也不愿意选择投下原子弹的。

    虽然越南之前遭受美国二十年的折磨,但是现在却是亲美的国家之一,说实话越南简直是一个不可理喻的国家,在越南战争过后,不好好调养生息,反而去侵略柬埔寨,企图成为东南亚地区的老大哥,简直就是痴人说梦。

    后来随着东欧剧变苏联解体,越南没了自己的依靠,只得改变自己的臭脾气,放弃“一边倒”外交策略,开始进行自己的外交,努力适应世界的发展变化。之后随着柬埔寨问题的解决,我们国家和越南的关系也开始有所缓和,越南逐渐开始向周边国家展开积极的外交。

    可能越南为了自身更好的发展,积极打破对美国的禁运,和美国进行有效的外交,其中也有帮助美国找到在越南战争中的美国战俘,后来进行一系列的和平举措,两国也一直积极的展开外交,一直在不断的开展交易,同时美国总统也取消了对越南的贸易禁运,美国也开始加强了对越南的经济支持。

    这都是为了自身的利益发展,没有永远的朋友,只有永恒的利益。美国和越南从以前的死对头,变成现如今的朋友,那就是为了自身利益得到最大化,希望自己国家能够更好的发展,立足于这日益瞬息变化着的世界罢了。

相关问题