问题库

农民工工资被拖欠,没有欠条的话应该怎么讨还?有哪些好的建议?

缪韵宣寄波
2021/5/3 10:23:07
农民工工资被拖欠,没有欠条的话应该怎么讨还?有哪些好的建议?
最佳答案:

我曾经写过这样一篇文章,你们也可以去看我以前的回答。农民工工资被拖欠,存在的争议焦点一个就是没有劳动合同,一个就是没有欠条。

在我看来解决办法就是证明存在事实劳务关系,你可以用工友的证明材料、你以前的工资条、你的工服、你的岗位证等等资料证明你确实与用人单位存在劳务关系,只要证明了这个,你就可以进行下一步讨要工资的各种方式。

一,和用人单位或者包工头进行协商,说明情况,并拿出你的工作记录。

二,到劳动局仲裁中心申请仲裁,这里政府免费提供法律援助,并且会进行协调,这里需要你提供劳务合同,如果没有签订劳动合同那就提供我说的那些证明材料。这个方式我认为是最有效的。

三,到人民法院提起诉讼。这个对于我们农民工来说有点困难,一个是文化程度有限,甚至不懂怎么操作,一个是拖要时间太长。

四,到政府或者信访部门上访,政府会出面帮忙协调解决。如果用人单位是建筑施工企业,并且承建的是政府工程,政府会从企业缴纳的农民工工资保证金中支付拖欠的工资。

叶落小叶子

2021/5/10 21:50:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 紫月英痕

    2021/5/6 10:13:29

    很多持卡族如今都知道,银行一般都有3天的“容时还款”期限。可其实并非所有银行的“宽限期”都是3天,而各家银行对“容时”的条件也规定不一,银行人士提醒,“容时还款”只是备一时之需,持卡人最好还是养成按时足额还款的习惯。“如果需要容时还款来补救一时疏忽,最好也跟银行打听清楚细节,避免造成不必要的损失。”

  • 筆墨人生

    2021/5/8 12:26:53

    如果你觉得收入稳定,经济支配充分,你可以去社保局立帐户,自行缴纳社保金。退休金要比农合高很多。

相关问题