问题库

郭德纲和他的启缘师父杨志刚到究竟发生过什么恩怨?到底是谁的错?

无花与尚娜
2021/5/3 3:54:36
郭德纲和他的启缘师父杨志刚到究竟发生过什么恩怨?到底是谁的错?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 金祖名

    2021/5/4 11:12:38

    从你的提问就能看出,你对相声门儿的规矩并不了解。所以在说郭德纲的事儿之前,应该先明确一点,启蒙的叫“老师”,不叫“师父”,只有正式“摆支拜师”的才叫“师父”。为什么会有这样的规矩?原因在于相声这门儿艺术的特点,也在于中国“尊师重道”的古老传统。

    过去有一句老话儿:“相声演员的肚,是杂货铺”。相声表演的特点,要求相声演员必须要多才多艺。所以,想成为一名优秀的相声演员,就不能只抱定一位“师父”,他必须要博采众长,向不同的人学习技艺。而中国又有“一日为师,终身为父”的传统,如果把这些教过他的都当“师父”孝敬,那累死也做不到啊!所以,最后形成的规矩就是,把“师父”和“老师”严格区分开来,只有正式摆支拜师的才是“师父”。

    现在再说说郭德纲,老郭其实本不是学的相声,他在1979年跟随高祥凯学习的是评书,但是他只有七岁。而他正式学习相声,是在1981年,相声门儿的开蒙老师是常家的九爷常宝丰。

    1989年,十七岁的郭德纲进入天津市红桥区文化馆工作,并跟随时任文化馆馆长的杨志刚和同在文化馆工作的靳金来学习相声。当时郭有了拜师杨的想法,且杨志刚也口头承诺收徒,只是没有正式拜师。后来不知什么原因,二人反目,杨志刚以虚报票据套取公款为由,把老郭送进了公安局,而郭德纲也反指杨贪污公款。这事儿最后怎么解决的,外人无从得知。

    后来由于杨志刚从中作梗,再加上郭德纲当时的相声水平也并不强,在天津相声圈子实在混不下去了。在文化馆的另一位老师靳金来的指点下,老郭决定到北京去闯一闯。这才有了后来的“三闯北京城”。所以郭德纲一直念着靳金来的恩情,在成名之后回天津寻找靳金来希望给予回报,可惜靳老已经去世,老郭就把靳金来的孙子收入门下,就是如今德云社的“靳鹤岚”。

    在这之后,郭德纲不断向各位名家请教,少马爷马志明、评书大师单田芳、金文声、赵麟童等等,教过他的老师不计其数,而老郭的能耐也稳步提升。直到老郭遇上侯耀文,才正式拜师,也算是有了名分!

    郭德纲“欺师灭祖”的说法,应该是出自杨志刚之口,或者是某些恨郭德纲的同行拿杨志刚说事儿。至于这种说法对不对,只能是仁者见仁智者见智了!

  • 红哥懂球

    2021/5/8 11:12:42

    《射雕》里没有提到欧阳锋的师父,但是其他作品还是有的,而且是金庸先生认可的。

    曾经在很久以前,有一系列的金庸人物传,自然不是现在网上的那个,而是由诸葛青云、倪匡等人共同撰写的“同人文”,有多部,都不是长篇。曾在1981年左右《武林》杂志连载金庸小说时刊登,有幸从前辈那里借来看过,是增刊还是随小说连载倒是记不清了。

    如果玩过早期的3D电脑游戏《新神雕侠侣2》的人可能有所耳闻,因为《新神雕侠侣2》的主线剧情,就来自于杨过篇,也就是关于《神雕侠侣》中省略掉的,杨过如何与天下的奇人异士们结交的经历。据说,其中也有部分金庸先生自己写的内容,没有出现在本篇,反在人物传中补足。

    所以也可以说,这几部人物传是金庸先生也认可的。

    故事没有具体名字,或者是有名字我也忘了。反正记得,欧阳锋的师父是西域一代高手,吐蕃人“悉无咎”,白驼山庄的第一代庄主,同时也是将“蛤蟆功”传给欧阳锋的人,为人正直,但是莽撞急躁。

    故事里记述了欧阳锋随悉无咎第一次从西域来到中原的情景,包括初见铁掌帮主上官剑南,以及对抗王重阳、黄药师,并起下争“天下第一”的雄心等等。略记得以前看过的介绍,据说这些情节出自倪匡先生的超级脑袋。虽然倪匡先生嘴巴很慢,心眼儿可比谁都活泛,总会想出一些奇葩情节来。故事很好,毕竟都是宗师级人物的手笔,内容颇为精彩,可惜短了点。

    如果我没记错的话,应该就是在81年或是82年《武林》杂志里跟着刊出的。当时杂志连载的好像是《神雕侠侣》。顺便,当年的《神雕侠侣》也与现在有很大不同。

    另外还有一部《西毒欧阳锋大传》,则是令狐庸“仿金庸”写的。那里边,欧阳锋的师父叫慎独行。慎独行其人,武功颇高,形容猥琐,心理偏激,一生想要做到“毒”,但不过是卑鄙又懦弱而已,最终死在另一个徒弟手里。欧阳锋在故事中经历许多风云,情愫早萌,救嫂却又暗通款曲,最终生下了欧阳克。——想起来一部分,记得有情节是抄袭了古龙的《愤怒的小马》。

    但是凭良心说,其实也算不错的了。

    关于羊皮纸蛤蟆功的问题,其实旧版和新版的《射雕》也不一样,内容有较大出入,所以会产生这样的情况。

    其实按我个人的看法,新版里有些情节虽然看似合理,但不如旧版精彩。毕竟,金庸先生用了10年时间改动原著,增删情节,很多内容已可称得上“脱胎换骨”了。

  • 腻子粉沫情感

    2021/5/9 16:41:07

    找杨交过的最出色的徒弟,然后和郭比一下,不就知道了。还有,别发这样拉仇恨拉话题的话题。挑事儿啊

相关问题