问题库

“如今社会,很多人上班,就是吃不饱饿不死,仅此而已”你怎么看?

路在何方敢问
2021/4/8 4:17:16
“如今社会,很多人上班,就是吃不饱饿不死,仅此而已”你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 信用卡小不懂

    2021/4/10 13:40:08

    子欲养而亲不待的意思是什么

    子欲养而亲不待选自《孔子家语·卷二,致思第八》和出自《韩诗外传》卷九:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

    孔子行,闻哭声甚悲。孔子曰:“驱,驱,前有贤者。”至,则皋鱼也,被褐拥镰,哭于道傍。孔子辟车与言曰:“子非有丧,何哭之悲也?”

    皋鱼曰:“吾失之三矣,少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也;高尚吾志,闲吾事君,失之二也;与友厚而少绝之,失之三也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。吾请从此辞矣。”立槁而死。

    孔子曰:“弟子诫之,足以识矣。”于是门人辞归而养亲者十有三人。

    附译文

    孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里并非有丧事,为什么哭得如此悲伤呢?”

    皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一:我的志向高远,却因利益去辅佐奢华的君王,这是过失之二:和朋友交情深厚却因小事和他绝交,这是过失之三。树想静止不动,风却不停息的吹;子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光;过世后就再也见不到面的是双亲。请让我从此告别人世吧。”于是站立不动,枯槁而死。子欲养而亲不待的意思

    孔子说:“同学们应引以为戒,经历过这件事,足以让人知道该怎么做了。”于是,孔子的学生十人中有三人辞别回家赡养双亲。

    用于感叹子女希望尽孝时,父母却已经亡故。风不止,是树的无奈;而亲不待,则是孝子的无奈。后人便以“风树之悲”来借喻丧亲之痛。原话当是出自皋鱼之口,并非出自孔子之口。但是历来被当做孔子之语。此误有点像那句有名的“食、色,性也”。很多人将这句话的出处定为孔子。其实这句话出自《孟子》,说这话的人既不是孔子,也不是孟子,而是告子。








  • 飞奴

    2021/4/14 0:15:41

    感谢能够回答您的问题!

    相信很多喜欢通过新闻客户端了解体育资讯的朋友有过这样的经历, 当广州恒大有重大事件的时候自己的手机会被她的各条新闻霸屏!比如一个多月前,广州恒大火速开工的十万人世界第一足球场,在举行了盛大的开工仪式之后,网络上就充斥着众多关于恒大球场的报道,一时间大家就全知道了恒大要建设一座专业足球场的事情,而且还知道这座足球场在未来还是一座年轻人可以休闲购物的时尚打卡之地。

    无疑,恒大是中超球队里面最带流量和最能创造热点话题的球队。而在今天,恒大没有新的大事件,亦没有激动的夺冠时刻,但却又突然有大量自媒体和国内顶级权威媒体为其报道一件事情:恒大足球学校。

    人民日报《探营恒大足校:千里挑一选精英 成国青国少输送大户》

    全国30个省区市预计2万余人报名参加恒大足球今年入学的初试,而到恒大足校参加复试的超2500人,但是最终只录取200—300人, 恒大足校的学生真可谓百里挑一甚至千里挑一。建校已经8年的恒大足校累计有6人入选恒大一线队、18人入选恒大预备队、62人入选恒大梯队,并有7人将输送至希洪竞技等欧洲职业俱乐部梯队。同时入选各年龄段国青、国少队408人次。

    人民日报报道

    新华社《恒大足校青训总监:中国孩子基础越来越好,2006年龄段后尤佳》

    恒大足校青训总监里卡多在接受采访时表示,中国孩子的足球基础越来越好,特别是2006年以后出生的小年龄段整体素质很不错。因为2006年以后出生的恰恰在刚上小学的年龄,赶上了足球改革方案的出台和校园足球大发展的红利,普及面越来越广的校园足球为更多的孩子带来了足球启蒙教育。

    新华社报道

    央视记者刘思远 《恒大足校为何能成为“人才加工厂”?》

    恒大足校又当第一,全面复训复赛复学复试,天才也需要最棒的育婴室。19岁的“日本梅西”久保健英,17岁的巴萨天才安苏-法蒂,相遇在巴萨VS马洛卡的西甲大战。7年之前,他们都在巴萨青训营并肩作战,1年内两人29场比赛合力打进了129个进球。刘思远认为足球天才需要在优质青训的培养下成长为大牌球星,这是巨星的成长的模本。而恒大足校似乎就是这样的一个地方,不仅因为学员是百里挑一的,也因为他们有专业名师指导,并且目前恒大足校已经硕果累累了 。

    央视记者刘思远报道

    关于恒大足校,不仅仅只有以上三份重量级的媒体为其打CALL,其他体育媒体和大量自媒体也几乎同时为恒大足校站台呐喊,让学校瞬间呈现一片盛世和未来光明的景象。 且不论这样制造的景象有没有夸大,但恒大足校这么多年来超高规格的建设、投入、创造和坚持,确实值得让人敬佩!足坛名宿区楚良谈到了中国足球青训的现状时候,直接点名恒大足校,他认为恒大足校已经经过八到九年的时间,在这期间一直坚持非常大的投入和高标准的建设,集团不断的往里面砸钱,这既是一种实力,更是一种理念的坚持,是比较令人敬佩的。

    最后,借用一位沈阳家长的话: 最终打动自己把孩子送到恒大足球去应试的是恒大坚持这么多年的高额投入,这样他相信恒大是真心在做足球。

    2020年6月恒大足球实拍

    我们既不是孩子的家长,也不是恒大足校的管理者,只是一些关注中国足球的普通国人,但我们真心的希望恒大足校能够办好,能够培养出极为出色的足球运动员,因为我们的足球水平真的太需要被提高了。

    国内老牌知名的青训基地有华东的根宝基地和华北的鲁能青训,中超球队中众多优秀本土球员以及国脚都出自于这两个知名青训基地,但这么多年,从来没见过她们有恒大足校如今这般的空前宣传力度,或许是恒大过于高调,又或许是老牌的她们过于保守。但是我想,如果“恒大足校”能够在国内遍地开花,能够宣传到全国更多的家长面前,中国的足球气息一定会更浓,中国足球的基础一定会更大!

相关问题