问题库

孩子非常胆小,在自己家里都是紧跟父母,害怕成这样,正常吗?

杞红飘香
2021/4/8 2:07:15
孩子非常胆小,在自己家里都是紧跟父母,害怕成这样,正常吗?
最佳答案:

以我们大人的角度来看是不正常的,但是还是从孩子的角度要了解清楚他为什么会紧跟着父母。

是因为什么事情害怕?还是想得到父母更多的关注呢?

一、分享下我的经历。

我家小橙宝有一段时间也是老是关注着我们,只要我们一出门她就敏感的冲过来。刚开始我们没在意,后来觉得不正常,就耐心的问了她怎么回事。原来是因为她吃饭慢,宝妈和奶奶吓唬她,“我们吃完了就走了,就剩你一个人留家里慢慢吃。”

小孩子因为害怕一个人被留在家里,就时时刻刻关注着大人们的动向。

二、分清楚孩子害怕的原因。

1.是不是发生了什么让孩子害怕的事情?

家长回想下是不是对孩子或者在孩子面前大吼大叫、打闹,让孩子感到害怕?

出去的时候是不是遇到了什么让孩子感到害怕的东西?人、物或者是声音之类的。

2.是不是家长给的陪伴不够,让孩子缺乏安全感?

孩子依恋父母是很正常的,想从父母那里获取安全和爱。

家长回想下是不是平时给予孩子的陪伴和关注不够,孩子想通过这种方式来获取家长的注意。

三、写给家长的话。

1.找出孩子害怕的源头,斩草除根。

通过观察和沟通,了解到孩子遇到什么事情的时候会更敏感。比如说,家长的言语刺激,外界的恐怖东西等。追根溯源才能找到问题,解决问题。

2.家长要更多的陪伴孩子,通过言传身教和阅读绘本故事等方法让孩子学会勇敢面对。

家长是孩子的第一任老师,言谈举止都会成为孩子学习和模仿的对象。家长在处理害怕问题时的举动会深深的影响孩子。

而绘本故事又能弥补我们日常经历的不足。比如吃药问题,孩子生病了,都害怕吃药。

有个绘本故事《我不害怕打针吃药》,是讲的小狮子和小老虎,它们两个都生病了,一起去看医生。

小狮子吃了药、打了针病很快就好了。轮到小老虎要吃药时,它说"药好苦,我不想吃。"轮到小老虎打针时,它说"打针好疼,我不打针。"

结果,小狮子病好了活蹦乱跳的去玩,小老虎病更重了只能可怜的在病床上躺着。

每次小橙宝要吃药时我们就拿这个故事来跟她讲,吃完药病好了才能像小狮子一样出去玩,不然得跟小老虎一样在病床上躺很久哪。

小孩子明白了道理,虽然知道药难吃,但想想吃药后的好处,也会忍着头皮吃下去。

3.不要给孩子贴上"胆小"的标签。

标签效应的影响不容忽视,家长给孩子贴上胆小的标签,会让孩子形成"期待效应",从而在孩子潜意识里认可自己胆小的事实。

相反,应该给孩子贴"勇敢"的标签,当孩子克服了害怕,哪怕独立去完成一件小小的事,家长也要及时鼓励认可,让孩子感受到积极的引导。

有爱的小橙宝和严谨工程师老爸,陪您一起探索育儿之路。如果您觉得有帮助,欢迎关注和留言评论吧。

春风杨柳拂

2021/4/17 16:13:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大牛说历史

    2021/4/12 23:03:09

    说一下我的经历,孩子上幼儿园中班的时候,我有了大把的时间,但因为需要接送孩子,所以决定找一个兼职的工作,最终在意见学前教育的学校做接待和回访的工作。


    因为已经五年没有进入职场了,我面试的时候就开始紧张,虽然只是兼职的工作,但心里还是没底,当开始上班的第一天,我整个人都是绷紧的,首先对于办公室的环境就有点不适应,之前在家我也做一些网络的兼职工作,但那毕竟是在家,环境熟悉宽松,累了想躺着躺着,工作还可以刷电视剧,但这次真正走进办公室,坐在办公桌前,说实话,培训的一上午累死了,主要是脑子累,一方面怕记不住培训的内容,另一方面又怕自己实际操作起来做不来。


    还有一方面心理因素,毕竟来这做兼职的都是大学生,我都比人家大十几岁,怕人家觉得我笨接受能力差。第一天下班的时候,我头疼的不行,晚上到家不到9点就睡着了,经过一周的工作之后,好了很多,适应了工作跟同事也都熟悉了。慢慢整个人都轻松了起来。恢复了职场的感觉。工作也开始得心应手起来。


    所以您不需要焦虑和紧张,关键是迈出这一步很重要,勇敢点,再怎么说也有过职场经验,把自己重新当个小白投身进去,你会发现,用不了多长时间,就会唤起你职场的斗志。一切都会好的。

相关问题