问题库

三国魏延,为何刘备重用,诸葛亮却打压他?

来了支持
2021/4/8 16:07:09
三国魏延,为何刘备重用,诸葛亮却打压他?
最佳答案:

纵观古今,名声口碑对于一名将领来说,莫过于是最重要的事。一位名将忠于自己的祖国,绝对不可以在战场上背叛自己的君主,而不管在哪一个朝代,如果最终背叛自己君王,甚至在战场上投降的将领,都会遭到后人的唾骂,名气不保。而在三国时期,曾经有三名将领向蜀国投降,但是其中两位都流芳百世,青史留名,被后人传颂,唯有此人遭到后人的唾骂,遗臭万年。

魏延,三国时期蜀汉大将,被封为镇远将军、汉中太守,汉中的战略位置非常重要,魏延能获得此重任,可见刘备对他的器重。魏延仅仅追随刘备十年,就从一个小小的牙门将军升任为镇北将军,这升迁的速度堪比坐飞机,同时也直接证明了刘备重用魏延。

我们先看看《三国演义》中魏延的出场,“视其人,身长八尺,面如重枣;乃义阳人也,姓魏,名延,字文长。”是不是感觉有些和关羽相似,其实在性格上,魏延同样有些高傲。

在《三国演义》中,当诸葛亮点起七星灯为自己续命的时候,魏延闯入营帐打翻了灯盏,导致武侯丧命。尽管这完全有可能是罗贯中杜撰的一个故事,但最少反映了魏延和诸葛亮之间的不睦。诸葛亮带着有色眼镜看魏延,魏延自然对诸葛亮产生很多不满。

在诸葛亮看来,魏延文化程度低,虽然有一定的打仗经验,而缺乏系统的章法韬略。在蜀汉阵营甚至整个三国圈子,诸葛亮以学识渊博、善断能谋著称。他特别喜欢研习过兵家典籍、腹有韬略的那些人。比如在刘备眼中,“纸上谈兵”的马谡不可担当大任。而诸葛亮不以为然,他看好马谡的那套说辞,委以镇守街亭的重任。

从武勇过人的小卒子一路走来,魏延跟随刘备定广汉、克雒城、围成都,“以部曲随先主入蜀”,引起了刘备的关注,并得到赏识。而要让诸葛亮激赏魏延,似乎没有可能。因为在诸葛亮眼中,魏延虽然勇猛,但却少智慧,是一个只能谨慎使用的人物。魏延个性鲜明,这很让诸葛亮不舒服。“性矜高,当时皆避下之。”成为魏延反复被人诟病的理由,也成为诸葛亮不能大胆放手的重要原因。

刘备刚刚占领汉中后,必须立即安排汉中守将。当时,大家普遍觉得张飞是最合适的人选,然而刘备却选择了魏延。有刘备的信任,魏延有点飘飘然,甚至口出狂言:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。” 妄言至此,谁心里都不会舒服。

性格就是命运,在诸葛亮看来,魏延为人粗俗而孤傲,是一个很难驾驭的人物。一旦战事吃紧,魏延剑走偏锋,就会导致无法挽回的损失,所以诸葛亮更偏爱的是赵云、姜维、廖化等这样兢兢业业、低调踏实的武将。

魏延孤高自矜,与人结怨,诸葛亮认为魏延必然招祸取咎,惹火烧身。在诸葛亮第五次北伐的时候,魏延作为作战前锋。战事还没有完全拉开,诸葛亮生命垂危。在谋划身后之事时,诸葛亮与蜀汉大臣杨仪等人商定,让魏延做战略撤退时的断后总指挥。

诸葛亮去世,蜀汉犹如失去了定海神针。魏延和杨仪分别给刘禅上书,互诉对方谋反。形势一边倒,大家都认为魏延很不靠谱,魏延几乎成为孤家寡人,最后,杨仪在汉中杀了魏延。

诸葛亮发现魏延的脑后有反骨,认为魏延在日后必定会起兵造反。而且,魏延一直都是张鲁的手下,本应食君之禄,担君之忧。但是魏延却拿着张鲁的俸禄,背叛了张鲁,这是魏延不忠的表现,而这也正是诸葛亮为什么不喜欢魏延的原因。但是刘备出于仁慈之心,还是魏延给留了下来,只是警告魏延将来不许造反。

总结:刘备死后,诸葛亮不重用魏延,首先和蜀汉内部的矛盾有关系,这就是魏延的性格导致的;另外一点,诸葛亮和魏延站的高度不一样,考虑的问题也不一样;魏延是没有搞好和领导的关系,也没有搞好和同事的关系。尽管有才,也没有施展出来。

西都月季

2021/4/17 11:39:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 辉煌东方之珠

    2021/4/22 13:05:40

    谢谢邀请。欢迎大家收看少校柳下惠白话历史。我们先看三国演义中关于诸葛亮听到张苞死后的描写:

    忽报有人自成都来,说张苞身死.孔明闻知,放声大哭,口中吐血,昏绝于地,众人救醒.孔明自此得病卧床不起.

    放声大哭,口吐鲜血,昏厥于地,自此卧床不起。这几个词说明诸葛亮是真伤心了,伤心里透出了深深的绝望。蜀国那么多人为什么诸葛亮只有对张苞感情如此之深。请看少校一一分析:

    1.情感角度的伤心:白发人送黑发人

    张苞是张飞的儿子,在刘备和五虎大将先后去世后,诸葛亮在蜀国已经没有知音了。张苞作为张飞的儿子,实际上就是诸葛亮的子侄,寄托了诸葛亮对刘备和五虎上将的怀念,同时张苞本人也把诸葛亮当成长辈一样去尊敬和爱戴,现在白发人送黑发人,诸葛亮怎么能不伤心?

    2.政治角度的伤心:无人再能继承诸葛亮北伐的政治理念。

    可能很多人会说,姜维继承了诸葛亮北伐意愿的是诸葛亮选择接班人。实际上诸葛亮真正选择的政治继承人应该是张苞,少校这么说有三点原因:

    (1)张苞是土生土长的蜀国人,后期被蜀国政坛接受的程度比较高。

    (2)张苞和刘禅的父辈是结义兄弟,所以张苞和刘禅的关系会非常好。

    (3)张苞另一个身份是皇亲国戚。他的姐妹嫁给了刘禅,并先后被立为皇后,张苞作为皇帝刘禅的小舅子,以后能够更好的实现诸葛亮的遗志。

    3.军事角度的伤心:

    赵云去世后,蜀国的将才只剩下了一个魏延,而魏延和诸葛亮又是极端不对付的(他们矛盾的起源是,魏延献子午谷奇谋,而诸葛亮不采用),诸葛亮作为当时蜀国的政治和军事统帅,已经意识到了蜀国最大的隐患:没有将才。张苞出现后,诸葛亮一直在重点培养张苞,他想把张苞培养成蜀国新一代的将帅之才。谁知天妒英才,张苞三十四岁去世了。诸葛亮看到了蜀国无大将廖化,做先锋的悲惨结局。

    看到这可能有人会说,与张苞一起出现的,还有关羽的次子关兴,为什么诸葛亮不培养关兴呢?

    原因有两个:

    1.张苞公元231年去世,去世后诸葛亮因为伤心便已经卧病在床,无力再培养关兴。

    2.关心是关羽的次子(关于长子关平,随关羽一起战死),而张苞是张飞的长子。张苞比关兴还大一岁,所以张苞死后,诸葛亮心如死灰,绝望,于三年后病死五丈原。


    如果您看到这儿,觉得少校说的还有一定的道理,请动动发财小手,关注,评论,点赞,转发。

相关问题