问题库

当老师,市区工资低和县城开发区工资高,怎么选择?

沉睡的笔杆
2021/4/8 17:03:32
当老师,市区工资低和县城开发区工资高,怎么选择?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 东山书虫

    2021/4/10 14:39:52

    先就业后择业,现在就业压力大,而且现在政策都是新晋人员必须去基层服务五年才可以调动。

  • 红呛诜

    2021/4/13 18:58:01

    总体而言,建议选县级公务员。当然,有特殊情况另论。下面就具体说一下二者的区别。

    1、如果你有政治理想,毫无疑问要选县级公务员。

    在体制内发展,如果想走提拔的路子,身份是很重要的一个限制条件。同等条件的情况下,公务员比事业编优先提拔,这就是身份导致的一个明显的优势和差别。

    尽管很多单位公务员和事业编是混岗混用,但是很多时候是优先提拔公务员的,这会让拥有雄心壮志的你,每当在有提拔机会的时候,就会沮丧一阵子。

    我们单位就有这样两个人,几乎同时上班,而且还在一个办公室工作过,其中A是公务员,B是事业编干部,5年以后,A现在已经是组织委员了,而B还只是部门负责人。进步的快慢,一看就很清楚。

    2、如果你想安逸的生活,没有太高的政治理想,那就选择市局事业编。

    事业编有以下几个特点和好处:

    不论是在市局还是县乡一级,事业编发展都受限制。

    比如,在市、县级党政机关,一般都要求必须是公务员身份,因为这些部门事业编岗位很少,或者几乎没有事业编岗位。即使有个别事业编岗位,有提拔机会的时候也是优先考虑公务员。所以,事业编就不要想提拔的事,这个事情要随缘。这对于没有什么政治理想抱负的人来说,是比较适合的。

    市局事业编专业技术岗名额比较多。

    事业编不走提拔的路子,但工资还是要提升的,而工资提升的路子就是晋升职称,每晋升一级,工资就增长很多。市局事业单位专业技术岗晋升名额很多,所以能较快的提升职称。

    生活比较便利。

    在地级市工作、生活,医疗、教育、娱乐等各方面都比县级更加便利,能够更好的体验生活,提升生活品质。从这一点上看,在地级市工作还是有好处的。

    3、综合建议。

    如果是男的,有理想有抱负的,建议选择县级公务员。因为公务员身份才有利于提拔、晋升,而且一般级别比较高的官员都要有基层经历,而县级就已经算是基层了。

    如果是女的,没有太多的想法,有个安稳的工作就可以,那就选择市局事业编。市局事业编的特点就是比较安稳,没有什么压力,不需要为了提拔而绞尽脑汁,只要认真把工作做好就可以,而且只要职称上去,工资也能提升很多,可以说非常适合女性。

    总之,这两种选择各有利弊,你要根据自己的情况来决定。

    欢迎从评论区发表你的观点。

    作者:写作匠,资深体制内成长导师,用工匠精神专注分享体制生存底层套路。

  • 视死如归么

    2021/4/19 10:40:08

    先说答案:这要看自己的需求,如果家境殷实不差钱那就选轻松的,如果家境一般生活压力较大那就选工资高的。

    另外还要对比以下几点

    一、看哪个发展空间比较大

    自己要是比较上进,是个爱折腾的人,那就选一个有上升空间有挑战性的,只有这样才容易实现自己的价值。

    二、自己喜欢哪一个

    有些工作虽然轻松但不是自己喜欢的干着也觉得枯燥,有些工作虽然累,但却是自己喜欢的,这样就算累一点也开心。

    三、付出和汇报是否成正比

    工作累的那个工资会不会随着社会水平的提高而增加还是说一成不变的,工资低的那个是有没有上涨空间,要从长远考虑一下,是不是最后的付出和收入是成正比的。

    四、你的消费能力如何

    如果自己的消费特别大,那显然工资低的那个是不足以支撑你的消费能力的,选择工资低的以后就要控制自己的消费能力。

相关问题