问题库

什么样的人适合搞科研?

早点当家
2021/4/8 10:12:17
什么样的人适合搞科研?
最佳答案:

随着社会的发展,科研工作已经变成了一种职业,但是并非所有从事这个职业的人都善于和适合做科学研究,因为科学研究与艺术工作一样,也是有它的特殊性要求的。谨从一个科研工作者的角度谈点看法:

有强烈的好奇心和追根究底的心理

如果不是内在的好奇心和追根究底的心理引导着自己去研究,那么一方面是难以找到有意义的课题,另一方面也会感到孤燥无味。

热爱,而不是仅仅是作为一种职业

科学研究往往需要废寝忘食地工作,如果没有对事业的热爱,没有不计较和献身事业的精神,而仅仅依靠朝九晚五、或者寻求加班费才去做,那是没有前途的。

思维敏捷、想象力丰富、逻辑思维能力强

做科研工作,需要有敏捷的思维和丰富的想象力,以及较强的逻辑思维和分析判断能力,才能够发现事物之间的关联性,找出事物运动的规律。

能专心致志、心无旁骛,有坚韧不拔的精神意志

科研工作像是一个人走在人迹罕至、迷雾蒙蒙的密林中一样,是一项艰苦、甚至可以说是枯燥无味的工作,走到前沿的人甚至没有人能与你交流、探讨,更不会有人给你陪伴和鼓励,很多时候是孤独寂寞的,所以需要有耐得住寂寞、专心致志、心无旁骛的心态,不去羡慕人间浮华,不去计较名利、得失,而一往无前、不屈不挠、坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈、永不放弃的精神意志,才能找到出路。

心灵手巧,动手能力强

除了纯理论性的研究,科研工作大多数都是实验科学,是需要动手操作的。常常听到一些同行的教授在埋怨,某某研究生头脑灵活,但实验操作能力太差,动手能力、实验技能太差,实在不适合做实验研究;有些则是吃不得苦,于是常常半途而废。所以,如果选择实验科学,心灵手巧、动手能力强是必要的。

北风帝

2021/4/15 16:44:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我是魏巍啊

    2021/4/13 17:56:29

    首先经济条件要差不多,特别有钱的也别和经济条件普通的一起去。其次兴趣爱好基本差不多的,还有一起玩的朋友都要大度一点

  • 货源一哥

    2021/4/21 6:28:17

    什么样的人适合旅行?我的回答是:

    世界所有的人们都适合旅行。不过,首先还得要有健康的身体,其次,要有充足的时间,最重要的还得要有宽裕的资金支配。当然,富有富游,穷有穷游。总之,旅行是一件非常快乐的事儿。希望大家都出去走走,逛逛,看看祖国的名胜古迹,看看祖国的大好河山。有条件的还可出国周游周游吧!为何不可以呢?







相关问题