问题库

人生中的“认知盈余”如何理解?

寻味坊
2021/4/8 9:15:30
人生中的“认知盈余”如何理解?
最佳答案:

认真的说这是一个无法辩论的问题,月满则亏,水满则溢,但索取无尽

沙漏档案馆

2021/4/18 21:33:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 之星蓝秀泡

    2021/4/11 15:58:24

    母亲是家庭的灵魂。

    父亲是社会的灵魂。

    家庭的不稳,由于女德的缺失。

    社会的不稳,由于家庭的不稳。

    廉耻是立国之本。男人不懂廉耻为盗。女人不讲廉耻是娼!

    礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。

    礼是相处之道,君君臣臣,父父子子,克己以复礼。若不克己,子弑其父者,有之,母杀其子者,有之;夫妇互杀者,有之……

    义是行为底线。忽见孺子坠井,见之者必发乎怵惕恻隐之心。发乎心,践乎行,义也。若不信乎义,社会冷漠,世态炎凉,重庆公交之事,可怖也!国家未尝不似一辆行驶中的列车。天下兴亡匹夫有责,即是义之义!

    廉不是清廉正直的意思!廉是自知之明!儒家一日三省吾身!自省以养廉!若不知廉,妇叛其夫,夫叛其妇,官叛其位,国叛其家,家庭之道绝矣!

    耻是羞耻之心!书曰“一夫不获,是余之辜;百姓有过,罪之在我”。己所不欲,勿施于人。羞耻是人性最后一道防线。不自知,不知耻,何为人!

    育民不以廉耻,是为育畜!畜类只有被食用的价值!死不足惜!

    帮忙复制粘贴,转发。中华复兴有你一份力量

  • 九七三二光年

    2021/4/13 1:22:24

    是的。

    戒烟可以当做智慧的试金石。戒烟的过程就是格物致知,就是“临事而惧,好谋以成”,就是实践出真知。

    吸烟的人都知道“吸烟有害健康”,而这一知识对烟瘾者,毫无意义。烟草商“合法经营”着“害人的商品”,而甘愿受害并乐此不疲者多如过江之鲫。

    可见,讲道理不能当饭吃,也不能成为戒烟的力量。道理或许是真理,但是如无直接经验,道理就如“春风马耳”,如废话一般不起作用。

    戒烟的规律:

    第一,有人劝马克吐温戒烟,马克吐温说“戒烟对我来讲,是最简单的事,因为我都戒一千次啦!”

    早晨发誓戒烟,中午忍不住复吸,晚上后悔,明早再继续发誓戒烟。

    第二,有人劝列宁戒烟“为了您的健康,为了布尔什维克的事业,请您把烟戒了吧!”列宁立即把烟扔掉,再也不吸。

    列宁戒烟不难受吗?当然难受!痛苦与戒烟的行为如影随形,而且不可抗拒!

    尼古丁作为成瘾性精神活性物质,主要是强烈的精神依赖,即“想瘾”,这与海洛因的精神依赖并无本质差异,只是强度等级级数不同,后者接近无限大。海洛因躯体依赖与精神依赖并存,而尼古丁仅有精神依赖。

    第三,情绪不可以控制,言行可以控制。

    列宁与常人有共同的感受和情绪体验,但是,他任由痛苦情绪存在的同时,控制言行,绝不再付出吸烟的行动。随着时间的延长,控制能力增强,而情绪体验因适应而钝化,但是,不会消失。

    戒烟成功的体验是,虽然戒烟成功多年,但是看到别人吸烟依然有没着没落的感觉,只是控制行为的能力强大了,而不付出行动。

    第四,欲望之情绪来临,放任行为可得一时之快,却收获无限的后悔和惆怅,马克吐温即是如此。

    第五,戒烟永无成功之日,正因如此,才要时刻控制言行,才要时时警惕,惴惴小心,如临甘谷,如履薄冰。如此,随着控烟行动的持续,控制能力越来越强,而这一过程本身就是成功。

  • 舱泄创掩郧窝

    2021/4/17 15:30:11

    不会

相关问题