问题库

村里有我的户口但没房没有宅基地,拆迁什么补偿都没有,怎么办?

爱吃脖子
2021/4/8 9:56:15
家是昌平区的,父母去世以后自己一个人租房子住,没有住宅,也没有宅基地,跟村里申请了快二十年,一直就是说现在没有宅基地,批不了,现在村里有一条街拆迁了吗,也就是我户口本上的地址,但是因为我没有房子没有宅基地就什么补偿都没有,村里说我的户口是空挂户,我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 国际庄杨成宾

    2021/4/13 12:06:46

    ——宅基地与空地有关系没?没有,一点关系都没有!

    ——宅基地是农村集体建设用地的一种,只要不是基本农田,一般都可以按程序申请为宅基地。

    所以,有两个儿子只有一处宅基地的符合条件时可以另行申请宅基地。

    作为管理过宅基地审批及农房建设多年的笔者,特根据提问中的具体情况作如下建议,以确保拥有宅基地并进而保障基本的居住权。

    第一,在人口增加宅基地面积不足时,申请补足宅基地。

    随着子女的长大及结婚生子,家庭人口增加较多,那么很可能就是现有的宅基地面积达不到当地规定的标准,此时就可以以宅基地面积不足的理由而申请增加宅基地。比如,两个儿子未成年前,家庭只有4口人,宅基地面积120平方米,但随着两个儿子的分别结婚生子,全家人口达到了8个人,这时120平方米的宅基地的面积就没有达到规定的标准,就可以申请增加宅基地面积,只需满足2个条件即可申请:

    1. 新申请的宅基地必须能与现有宅基地连成一片,面积符合当地的规定。

    2. 新申请的宅基地地块最好是集体建设用地,也可以是一般农地(要先办理农转用手续),不能是基本农田。

    第二,达到分家条件时,以新分的农房宅基地面积不足或迁建的名义申请宅基地。

    子女大了,结婚生子了,就完全可以分家分户,然后再以新分的农房宅基地面积不足或迁建的名义申请宅基地。

    就目前的操作层面来说,分户相对较容易,只要儿子成年了和有相对独立的房间(有门窗)就很容易实施分房。分房过后,就可以较轻松地实现分户,分户过后就能以新分房屋宅基地的面积不足或迁建的名义申请新的宅基地建房。这也是各地农村实际之中最易操作的途径。

    综上所述,宅基地是农村村民的福利,只要不占用基本农田,在人口增加的情况下或分家后,一般都能以宅基地面积不足或迁建的名义新申请宅基地。当然,在农村建房冻结区除外。

    (本文图片来自于网络)

  • 自由三天

    2021/4/19 7:01:52

    农村房子的继承人没有农村户口,继承房子没有问题,但宅基地无法继承。

    随着城镇化进程的不断深入,农民进城买房落户,不再是农村户口,父母去世后房子怎么继承问题越来越受到关注,下面简单介绍一下相关问题。

    农村宅基地是本村集体组织成员,根据一户一宅政策申请到的一项福利,为的就是保障村民的居住权,做到户有所居。

    宅基地所有权、资格权、使用权三权分置。所有权归村集体,资格权是符合条件的村民,使用权是获得宅基地的村民。

    村民在宅基地上盖房子,房子属于个人财产,根据《物权法》和《继承法》,继承人当然可以合法的取得地上房屋的继承权和使用权。

    但是宅基地的资格权随着老人的去世,也就不再存在了。

    宅基地的使用权按道理来讲也已经不存在,但是“地随房走”的政策,你已经取得了地上房屋的所有权,宅基地的使用权在有限的时间内还是归你所有的。

    只要房子没有倒塌、无法居住,现实中房子、宅基地就都还是你的,放心住,放心使用就行。

    不过,既然是有限的宅基地使用权,根据规定,这类房屋不得加建、翻建和扩建,那就好好的对房屋进行日常维护,只要房子完好,居住使用多长时间都没有问题。

相关问题