问题库

美国F35被认问题麻烦不断,却没影响其生成战力,这是为何呢?

星夜的眷恋
2021/4/8 23:47:22
美国F35被认问题麻烦不断,却没影响其生成战力,这是为何呢?
最佳答案:



一款武器是否适合量产,不单纯是参考技术性能就可以的。

美国F35的服役量产一直被诟病,洛马开发的F-35战斗机,在各方面性能上虽然比不上F-22战斗机,但是却是非常适合美军的。

F-35具有功能多、价格便宜、可供多军种选择等优点被美国军方亲赖。

如果F-22是美军战术上负责踹门的,那么F-35就是砸窗户玻璃的,由于冷战结束,美军在战略以及战术发生了改变,使得F-22战斗机的发展失去了目标,同时,F22高昂的造价也让美军放弃了这一款战斗机,所以美军需要外发展一种符合战术需要、性价比更高的优化机型来替代它。



而F35在美军中的定位于小半径作战,作战半径非常适合航母,可以大量部署在航母、两栖攻击舰、以及全球的军事基地,都可以震慑周边地区,更为重要的是,F35战斗机价格便宜,能实现流水线生产、能让美国以及盟友迅速服役五代机,在全球拥有无可比拟的。

更为重要的是,F35能实现美国和盟友的空战网络编织在一起,各架战机之间能够高效共享信息,这对于美国以及西方国家重视情报分享无疑是一大助力。

纵然F35坠机事故、小毛病不断,但是依然不能阻止它形成战斗力服役于美国以及盟友,毕竟这么便宜的五代机能迅速在自己国家服役也能起到战略上的主动,毕竟五代机在全球可是抢手货,他们别无选择。

(图片来源于网络,由难明我心创作)

闭君勇谷芹

2021/4/15 15:50:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 北京大尾巴猫

    2021/4/11 23:44:25

    从一个国家的空军建设来说,有些地域和国力较小的国家,受限于国防军费限制等原因只能装备一种战机来保卫疆土。但是对于中美这两个大国而言,空军建设历来都是尽求大而全,所以对于我国要不要装备类似F35这种中档中型战机,其实很有必要。为什么这么说呢?

    首先在五代隐身战机之前,我国空军战机的装备也都和美俄一样,同时装备重型战机和中型战机高低搭配使用,比如歼10单发中型战机和歼11B双发重型战机就是这样的高低搭配。那么到五代战机时代到来后,现阶段我国已经批量装备了歼20双发重型隐身战机,等于是中轻型五代隐身战机还处于后继无机的状态。

    其次从一个国家军队建设来说,为什么要大而全呢?一方面大可以保证军队在面临任何战争到来的时候能够全面应战四方来敌,而另外一个方面全则是现代作战讲究的是多兵种联合作战,不再是过去的单兵对战模式来。所以在这种作战模式下,军队不仅要装备不同用途的武器装备,同时在单一武器装备上也要至少装备两种武器装备才能满足高强度作战。比如双发重型战机有作战航程远/载弹量大等优势,而轻型战机也有其采购和运营成本低等优势,选择同时装备重型和轻型两款战机,不仅能借助轻型战机更低的生产和使用成本来弥补重型战机较大的支出预算,而且还能避免将鸡蛋放在一个篮子的悲剧,试想一下如果一个国家空军只装备一款性能很先进的战机,但是某一天某架战机在飞行训练中因为未知原因突发坠毁了,那么为了避免更多的同类型战机坠毁,肯定会停飞该款机型,那么对于只装备一款战机的空军而言,将会出现防御空白的重大失误。

    所以对于我国海空军建设而言,虽然现阶段已经批量装备有歼20这种性能先进的双发重型隐身战机,但是如果从战机换代角度来说的话,实质上歼20替代的是歼11B双发重型战机,等于是歼10C战机还没有替代机型出现。那么不管是从战机正常的更新换代还是从一个国家的空军建设角度来说,我国在歼10之后势必需要装备一款定位低于歼20的单发或者双发中型隐身战机来保卫疆土。

    而且对于海军建设而言,歼20这种双发重型战机虽然性能先进,但是奈何于航母起降甲板空间限制等因素,双发重型战机反而不如双发中型战机更适合作为舰载机。所以对于我国海空军建设而言,在装备有歼20这种世界领先的五代隐身战机同时,也批量的装备更多数量类似F35这种中型隐身战机更为合适,一方面为空军歼10C战机找到了下一代替选机型,另外一方面也为海军建造数量越来越多的航母准备好了下一代隐身舰载机。或许沈飞自研的FC31就是中国下一款将要装备的类似F35的五代隐身战机。

    至于歼16和F35隐身战机之间的对比来说的话,抛开隐身性能和航电系统不谈的话,实质上F35这种单发中型战机在飞行平台上是要低于歼16这种双发重型战机定位的。当然这么对比肯定是不现实的,而且随着F35隐身战机装备的F135发动机加力推力越来越大后,实质上F35这种单发中型战机的最大起飞重量已经达到了32吨,要知道美国更高端的F22双发重型战机的最大起飞重量也不过38吨。所以飞行平台上的表现来说的话,实质上无论是超机动飞行能力还是载弹量等方面歼16和F35应该是不相伯仲的。

    但是综合对比的话,歼16再怎么改进升级肯定也是不如F35的,毕竟两款战机存在着代差。而且现在战争追求的是多元化超视距/远程打击能力,F35的隐身性能肯定是要比歼16这种非隐身战机强的,那么无论是在空战还是对地对海突防攻击上,F35肯定是更胜一筹的,而且F35装备的航电系统更是体现了现今先进战机航电系统大而全的态势,比如其装备了性能先进的有源相控阵雷达外,还装备有包括ETOS和EODAS这种可不开始雷达,处于隐身状态下探测周围空情的航电系统。所以歼16要是和F35之间PK的话,那么歼16肯定是不如更先进的F35隐身战机的,但是战争都是不确定的,不一定性能先进就绝对能赢,F22这种五代隐身战机不也输给过F-18G这种四代非隐身战机过吗,所以在未来空战中,歼16和F35鹿死谁手还不一定呢?

相关问题