问题库

英国靠殖民地成为日不落帝国,为何俾斯麦却认为殖民地是累赘?

时尚老袁
2021/4/8 17:30:00
英国靠殖民地成为日不落帝国,为何俾斯麦却认为殖民地是累赘?
最佳答案:

1871年,在领导普鲁士接连取得三场对外战争的胜利后,普鲁士宰相兼外交大臣的俾斯麦,终于用他著名的铁血政策和近十年之功,将四分五裂的德国,变成了一个庞大、强悍的国家战争机器。

这位在德国历史上名列前茅的伟大政治家、军事家,为近代德国的形成立下了汗马功劳。俾斯麦是19世纪德国统一的最大功臣,而在当时,正是西方列强疯狂抢夺殖民地的年代。然而令人奇怪的是,俾斯麦对殖民地并不感冒,他甚至认为殖民地对于德国而言不但没用,而且是个累赘。

俾斯麦

要知道,自大航海兴起以后,殖民地就成为西方各国迅速扩张的最佳途径,英国正是依仗遍布全球的殖民地,成为日不落帝国,并雄居世界第一强国数百年的时间。同属西方大国,为何俾斯麦却持相反观点?

俾斯麦之所以拒绝殖民扩张。首先,是由于当时德意志帝国所处的地理位置与国际形势十分艰难。德国坐落在欧洲中部,这是典型的四战之地,这样的地理位置非常容易遭受其他欧洲国家的进攻。

此外,德国刚完成统一大业,与其他欧洲国家相比,德意志民族的内部连接更加松散,这个年轻帝国很容易遭到别人联合进攻。俾斯麦想要保证德意志帝国的生存与自身安宁,他只能在和平环境中寻求发展。

为了消除欧洲其他列强对于德国日益强大的恐惧心理,他促成了德奥俄三国之间的“三皇协议”,并对外反复重申没有抢夺殖民地的野心。

德意志帝国

其次,俾斯麦对于殖民扩张的态度,很大程度上是由对内政策所决定的。从60年代开始,俾斯麦在担任普鲁士首相时,为了加速普鲁士工业革命的浪潮,他开始推行“走出国门”的外贸政策,不过,他并没有打算让帝国在海外建立殖民地。

俾斯麦从经济考量出发,他发现,国家一味的推行殖民政策所支付的费用,往往会高于殖民地所带来的经济好处,所以,俾斯麦也在国内多次重申“殖民地不过是美好幻想的产物”,他也坚定不移的奉行“在欧洲以外不谋求领土”这一政策。

俾斯麦

除了经济因素以外,俾斯麦也必须考虑到当时德国内部的政治斗争。俾斯麦作为德意志帝国大权独揽的首相,必须保持自己的威望,避免与国会、各党派之间发生不合。

但是,德国一旦推行殖民扩张,作为首相的他就必须向国会低头,乞求贷款对殖民扩张予以支持,这种做法势必会削弱首相的威望。为了竭力避免这种事情,比如在1881年,有一位工业大亨向俾斯麦提出占领福摩萨时,他果断的拒绝了这一提议。

俾斯麦

最后,俾斯麦拒绝殖民扩张政策,是由于当时的德意志帝国缺乏来自德意志民族的支持与动力。德意志帝国如若想要推行殖民政策,必然要仰仗当时的工业大亨、金融巨头、容克地主的鼎力相助,然而,当时的德意志民族并不具备这种凝聚力。

对于刚刚统一的国家而言,保证国内的和平,为国内经济发展提供必要条件,才是德意志帝国首相的首要任务。就是因为德意志帝国缺乏这些来自民族动力的支持,俾斯麦也对帝国进行海外扩张一事充耳不闻,甚至不屑一顾。

慕容蒜苗

2021/4/19 17:12:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 贪睡猪四戒

    2021/4/16 8:10:51

    不是

  • 单身哥征婚

    2021/4/22 10:14:03

    首先,我认为并不是所有的古装剧,都可以称为历史剧。

    真正的历史剧,应当有厚重的历史文化底蕴,有深刻的思考,并不要求一定符合史实,但也应该对得起“读史使人明智”这句话。因此,市面上流行的所谓架空历史、穿越剧、魔改剧,都不能纳入到这个讨论范围之中。

    在我个人看来,最好的历史剧有三个:《大秦帝国之裂变》、《雍正王朝》、以及《大明王朝1566》。

    一个讲述帝国如何崛起、一个讲述帝国如何中兴,最后一个则讲述帝国如何不可避免地走向毁灭。

    这三部剧共同具备的几个特点,令它们成为了经典。以下来具体谈谈:

    新旧势力的冲突,主人公的抗争与妥协

    在人类社会的发展进程中,变革是永恒的主题,有了变革,就有了抗争与妥协。经典的历史剧,无一不具备这种要素。这也让它们有了非常深刻的现实意义。

    • 秦孝公和商鞅是抗争最彻底的

    他们的变法,达到了无情甚至绝情的地步,就连一国太子(嬴驷),也无法在这场变革之中幸免。这也使得秦国彻底地改头换面,拥有了新的生命。并且这生命蓬勃壮丽,成就了一个伟大的帝国。

    但同时,最彻底的抗争也迎来了最彻底的报复。商鞅之死,为这场变革划上了悲壮的句号。


    • 雍正的变革,被现实击打得遍体鳞伤

    历史上真实的雍正如何,我们不得而知。但《雍正王朝》中塑造的这个角色,却实在令人敬佩。

    他所接手的,已经是一个强大的帝国。在父亲的盛名之下,那些既得利益者,不敢也不想变革,尽管表面繁盛的国家早已经千疮百孔。

    伟大的改革者,不会讨好别人,以求得史书的赞誉;他们宁愿留下千古骂名,做一些遭人怨恨却对社会有益的事情。尽管,这会让他遭遇无尽的诋毁,成为真正的“孤家寡人”。


    • 嘉靖:彻底地妥协者

    嘉靖并不是昏君,相反,他非常有能力。据史书的记载,嘉靖年轻时政绩斐然,一度使国家看到了复兴的希望。

    然而,他却不是一个合格的帝王,因为他不愿意承受帝王应该承受的压力。在现实面前,他选择了妥协,并美其名曰:无为而治。一心修道,不问世事,只要维持统治就好。

    **要用,清官也要用,哪里出问题就补哪里,只要维持平衡。殊不知国家需要的是彻底地改造,而不是缝缝补补。他的目光停留在朝廷的勾心斗角、尔虞我诈之中,却忽略了千千万万的普通老百姓。


    用不同的视角,去讲述那些有争议的历史人物

    商鞅、嘉靖、雍正,都是历史上争议巨大的人物。在大部分史料、包括民间传说、故事里,这几位都是更偏向负面的。但经典的历史剧,往往喜欢选用这些人物作为主角。

    伟大的人物,往往不能被世俗人所理解,或者说,真理往往掌握在少数人手中。这是亘古不变的道理。而这些历史剧的一大价值,就是让我们更加理解这些伟人。

    经典的历史剧,其视角往往非常高远,它绝不停留在小小的爱恨情仇,更不会因为这些爱恨情仇,而随便去评价人物。


    它所关注的是时代大局,天下大势,它试图理解站在权力顶端的人,是如何运营一个庞大的国家机器的。理解了这些,也就理解了历史人物的种种行为。那些世俗的误解,往往就会烟消云散。

    从这一个层面来说,历史剧能够让普通老百姓的视角更加丰富,促使人去思考更高层次的问题。这就是:读史使人明智。

相关问题