问题库

苏联曾想挖穿地球,为何在12262米时停止?

侃球论史
2021/4/8 17:11:25
苏联曾想挖穿地球,为何在12262米时停止?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 新疆陈志远

    2021/4/17 16:51:39

    计划经济比市场经济科学。按需生产,既能保障供应又不浪费资源,便于国家宏观管理。市场经济,随行就市,需要什么就生产什么,生产一窝蜂跟进,结果是价格波动大,造成某种产品生产过剩,产品积压。其他产品紧缺,价格上涨,大家又一窝蜂生产紧缺产品,结果又造成生产过剩,产品积压。国家难以宏观管理。企业破产,工人失业,社会不稳层出不穷。资本操控一切,金融寡头出现,贫富差距拉大。这都是市场经济所致。

  • 鹅说天下

    2021/4/21 14:00:23

    纳粹德国进攻苏联绝不是迫不得已,进攻苏联是纳粹德国的既定目标。无论德国在不列颠的战况如何,最后希特勒一定会进攻苏联。唯一不确定的是进攻苏联的时间。1941年6月22日,希特勒撕毁了《苏德互不侵犯条约》,发起了代号为“巴巴罗萨计划”的军事行动。德国出动了190个师,近5000架飞机,近4000辆坦克,近50000门各种火炮,总兵力约500多万分三路进攻苏联,二战进一步扩大,苏德战争正式**。从面积上看,在苏联面前,德国就像一个弹丸小国。为什么德国最终要进攻苏联这个庞然大物呢?

    希特勒想进攻苏联不是一朝一夕之事,而是他长久以来的愿望。希特勒没有上台的时候,就已经将苏联定为自己上台之后的假想敌。希特勒在《我的奋斗》一书早就阐明了自己的思想。在希特勒看来,斯拉夫人建立俄国只能从侧面反映日耳曼人的伟大。希特勒认为犹太人和斯拉夫人都是劣等民族,都应该为优等的日耳曼民族腾出生存空间。希特勒除了有强烈的种族主义之外,还有强烈的反共产主义思想。希特勒上台之后先在国内禁止德国共产党活动,再是在国际上和日本、意大利签订了《发共产国际协定》。苏联既是社会主义国家,又是斯拉夫人为主的国家。苏联就成为希特勒的眼中钉和肉中刺。希特勒认为占领东欧和苏联领土,可以扩展日耳曼民族的生存空间。占领这一地区之后,德国可以利用当地的自然资源发展德国经济,扩充德国的实力。希特勒攻打西欧各国以及进攻英国都是为进攻俄国做准备。希特勒吸收一战两线作战的失败的教训,所以尽量避免两线作战。希特勒击败了法国之后,基本上解除两线作战的隐患。这时候德国露出自己的真面目,发动了对苏联的战争。

    法国败亡以后,英国退居英伦三岛,欧洲大陆除了苏联以外已经没有强国。希特勒几乎控制了除苏联以外的欧洲大陆。此时德国断定在短时间内无法彻底打败英国之后,把自己的侵略目标转为当时欧洲大陆上仅剩的敌人。此外希特勒不满足于自己既得的利益,他认为征服了法国,但是还不足以建立欧洲霸权。别说欧洲霸权,就连欧洲大陆霸权都没有完全建立。希特勒若想建立欧陆霸权乃至欧洲霸权则一定要打败苏联。只有打败苏联,德国在欧洲才没有对手。否则苏联就会像一个庞然大物始终站在德国附近,德国也不敢去争夺世界霸权。德国不仅要建立地区霸权,归根结底还要建立世界霸权,与意大利和日本共同瓜分世界。德国和日本计划在中东一带会师,瓜分全世界。当时世界性大国也就是美国、苏联、德国、英国和日本。德国若想称霸世界一定要打败苏联、美国和英国。就当时的情况看,德国只有打败苏联以后才能稳定后方,才能和英美两国在世界范围内争霸。希特勒不打败苏联,不可能放心争霸世界,也难以实现和日本会师。打败苏联,占领欧亚大陆是德国全球计划的重要步骤。而这一步骤的关键便是打败苏联。

    德国进攻苏联的另一个目的是为了转移国内危机,把德国人的思想统一起来,让所有力量往一处使。希特勒上台以后,面临最大的问题便是经济危机。希特勒实行国民经济军事化以后,已经大大缓解了德国的经济危机。但是这种缓解并没有彻底消除。希特勒希望通过进攻苏联转移国内危机。另一方面希特勒也看中了苏联丰富的资源。苏联有德国急需的石油、粮食、铁矿石、有色金属等资源。德国只有获得这些资源,才能在世界范围内和英美争夺世界霸权,才能称霸世界。所以希特勒把苏联定为自己既定的攻击目标。

    其实希特勒虽然已经把苏联定为自己的攻击目标,但是他始终非常忌惮庞大的苏联。苏联人自己却打消了希特勒对苏联所有的恐惧,促使希特勒铤而走险。苏联在1934年—1938年,开展了肃反运动。肃反运动不仅造成苏联国内局势紧张,更重要的是造成大量军事指战员被清洗。苏联红军中高层军官几乎全部被清洗干净。红军指战员和政工共被清洗4万人,直接枪毙1万5千人。5名元帅被枪毙了3个,4名集团军总司令被处决3个,67名军长被清洗60名,199名师长被解决136人,397名旅长被清洗221人。苏联红军中高层军官被清洗殆尽,造成苏联红军战斗力大打折扣,大清洗的消息也早就被德国特工熟知。希特勒当时还不太确定大清洗会给苏联红军战斗力带来多大影响。1939年11月苏联动用120万军入侵略芬兰,挑起苏芬战争。当时芬兰的总人口也不过440万,军事力量更是羸弱不堪。所有人都认为苏联不过是一场武装演习,大军开到芬兰即会战败。没有想到的是苏联红军的表现用丑陋来形容都不为过,损失了40万军队才艰难地打败了芬兰。通过苏芬战争,希特勒彻底看清了苏联的实力,彻底放下了对苏联顾忌。希特勒放心地发动对苏联的战争。

    总而言之,希特勒进攻苏联在计划之内,一些外在的客观因素刺激了希特勒的侵略欲望,促使希特勒铤而走险。

相关问题