问题库

儿子叛逆期,各种教育方式都用上了,现已两个多月不和我说话了,请问如何同他沟通?

爱情进行时
2021/4/8 19:52:45
儿子叛逆期,各种教育方式都用上了,现已两个多月不和我说话了,请问如何同他沟通?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 立身守忠直

    2021/4/17 16:18:17

    这个问题好,每一个家有儿女的父母都有发言权,说一说你是如何驯服叛逆期的儿子或者女儿的?

    佳人谈教育家里有一个儿子,今年已经读大二了。

    儿子的叛逆期我觉得最典型的是两个时期,我们逐一来说一下。



    儿子第1个叛逆期应该在读小学之前,他的脾气特别拗,想干的事情必须去做,如果达不到心愿就在那里黏,用同事的话来说,你那个儿子我是见识了,真是说不让你走,抱着你的腿就不让你走了。

    同事的这段话特别的经典,儿子往往提出一些无理要求,然后缠着我让我答应他,我不答应,因为我做不到的事情,我怎会答应呢,于是他就耍无赖,两个手抱着我的腿就不让走路了。



    有时候当着他爷爷奶奶的面,他更变本加厉,缠个不休。孩子的爷爷很着急,总是让我先答应他,我也不说话,因为没法答应,所以儿子一看爷爷奶奶的紧箍咒不管用,也没辙了。

    我就是这样以静制动,慢慢的儿子度过了这个时期就好了。

    儿子的第2个叛逆期是在高二,本来他是一个学习习惯不错的孩子,并且特别的懂事,作为老师的孩子,难道叛逆期来的晚一些吗?

    到了高二下学期,本来一直考年级第一的他成绩有一些波动,最差的时候能够考到年级第四。于是他接受不了,又哭又闹的,我就联合他的班主任做他的工作,他的班主任说,你最差的时候不才年级第4嘛,一定要重拾信心,相信自己。



    所以当晚上9:45儿子放了学以后,在车上就是我们交心的时间,因为他其他时间都在学习,太忙了。儿子总是抱怨这次题太难了,根本不会,这是些什么题呀。有时候还抱怨题太简单了,大家都会根本拉不开成绩。有时候抱怨老师给的分不公平,判卷随心所欲。

    每到这个时候,我就心平气和的先听他说,让他说,把所有的苦恼都说出来。然后我再因势利导的宽慰他,所谓题难是大家都难,所谓题容易是大家题都容易。老师不公平,高考时,老师有资格去阅卷吗?现在主要是查缺补漏,发现问题解决问题就好了,千万别太在意分数。

    有时候儿子表现的非常的偏激,生气,老公工作也很忙,爷俩就犟起来了,我又劝这个劝那个的,感觉非常的无助。

    这样的时间持续了大约有半年的时间,之后儿子感觉自己那个时候怎么会那样呢?那次和我说,我真的想向爸爸道歉,我说既然想的话,那就说出来就好了,虽然最后儿子也没有向他爸爸道歉,但是爷俩的关系比原来更亲密了,这比什么都强。

    孩子都有叛逆期,就像人都有更年期一样,特别是女人。在这个特殊的阶段要做好因势利导,要做他的朋友,要做会学会做换位思考,从孩子的角度出发,相信一切都会迎刃而解。

    如果说越叛逆期的儿子或者女儿相处用驯服来说的话,显然就不太恰当,不是驯服,而是帮孩子顺利的度过那个阶段,平稳的度过。即使孩子的叛逆期也是必经的阶段,经过这个时期以后,相信孩子会成长的更出色。

    怎么样听了我的分析,你有豁然开朗的感觉吗?与孩子相处是一门艺术,作为一个智慧的父母,孩子就会特别棒!

相关问题