问题库

别人欠债不还如何索要,恶意欠债犯不犯法?

伏国英寒莺
2021/4/9 7:49:45
别人欠债不还如何索要,恶意欠债犯不犯法?
最佳答案:

欠债不还一般属于民法调整的范畴,对于有能力偿还而恶意欠债的,《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还”。

对拒不执行法院判决裁定的,才属于刑法打击的范围。我国《刑法》第313条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”

军哥丶嘹亮

2021/4/18 3:50:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 运营专家策略

    2021/4/15 12:34:07

    谁说支付宝不怕用户欠债的?假设一半以上的支付宝用户使用了借呗、花呗之后全部都欠债不还,你看支付宝怕不怕,分分钟钟把马老师给吓出尿出来。

    所以说支付宝并非不怕用户欠债,只不过是支付宝严密的风控体系,造就了其可以控制住整体的坏账率,只要坏账率在可控的范围之内,那么支付宝通过花呗、借呗等信贷产品就可以赚取到更多的收益,这个就跟银行一样,银行的盈利也必须要看不良贷款的控制程度,一家银行如果一直存在大额不良贷款,行长分分钟钟下课。那么支付宝的风控体系主要包括哪些呢?

    实名制+大数据分析

    目前支付宝的注册全部都需要实名制,通过实名制就可以查询到你所有对外公开的信息资料(比如是否存在法院被执行信息,是否存在偷漏税、学籍信息等等)。而实名制只是最基础的风控措施,支付宝最厉害的手段在于大数据分析。

    目前支付宝属于我国最大的第三方支付平台,除了天猫、淘宝、优酷、饿了么等自身旗下的企业使用支付宝外,支付宝还接入了众多银行及公共服务信息,比如信用卡还款、水电费缴纳、宽带费缴纳、公积金查询等等,此外在支付宝体系外的很多企业及平台也支持使用支付宝支付(比如各个餐馆及商场、小卖部等)。

    众多的支付数据可以让支付宝勾勒出一个你大致的画像(虽然不敢说100%准确,但是至少80%以上与你的实际情况相匹配),而通过勾勒出的画像,支付宝可以判断出你个人资质情况及履约能力,然后按照这个给予你相应的花呗及借呗额度,这就是为什么有的人没有借呗(资质达不到开通的标准),有的虽然有借呗,但是额度很低;而有的人借呗确是满额。所以大数据是支付宝风控的最强手段,应该说支付宝是目前国内使用大数据做借贷业务最为厉害的企业。

    信用影响

    支付宝的借贷品种目前主要有三个,分别为:备用金、借呗、花呗。备用金最高的额度只有500元,我们不做分析。借呗是接入央行的征信系统的,一旦借呗逾期,那么对于你的房贷、车贷、信用卡等都会造成严重的影响;花呗现虽然目前暂时未接入央行的征信系统,但是花呗会影响你的芝麻信用及百行征信,这两个会使用你后续所有涉及互联网的借贷难度大大的增加。

    PS:百行征信是由中国互联网金融协会与芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机构按照共商共建共享共赢原则,共同发起组建的一家市场化个人征信机构。系目前除央行征信之外,最重要的一个信用体系,也是互联网金融授信参考的依据。

    正是由于借呗和花呗逾期造成的信用影响极大,所以不是迫不得已,一般借贷人都会尽量避免逾期,这是支付宝信用惩罚的力量,这个进一步控制了坏账的发生。

    总结

    大数据分析得出的客户画像,给出最合适的授信额度,再加上强有力的信用惩戒手段,使得支付宝的坏账一直控制在一个良好的水平范围内,这个就是支付宝的制胜法决,而非支付宝不怕用户欠款。

相关问题