问题库

为什么那么多人反对玩手机?

户外行军蚁
2021/4/8 5:09:05
为什么那么多人反对玩手机?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 呼啦啦去不去

    2021/4/12 20:04:35

    现在是电子时代,无论孩子还是大人似乎对电子产品的依赖越来越严重。

    但孩子不比大人,如果习惯了某种行为模式,将来很难改掉。而且花太多时间在电子产品上,孩子就会在其他地方缺失。对他们的学习和认知都有影响。

    10个家长,10个不赞成孩子过度玩手机。但要不要禁止孩子玩手机,却是看法不一。

    我比较赞同不禁止,而且我家里也从不排斥孩子玩电子游戏,现在孩子也养成了非常良好的使用习惯。

    我不禁止孩子玩手机,是处于这几方面的考虑:

    1 越是禁忌,越是渴望

    我们周围充斥着电子产品,孩子可从各种渠道了解到、被吸引。孩子对一件东西好奇,有欲望,想试试,如果家长严格限制,就像治洪水,鲧是堵,没治理好洪水。而他儿子禹采用新方法,疏通河道,最终治水有方。

    孩子有欲望,要疏导,给个出口。不然只能越积越多,将来一有机会就不可收拾。

    2 手机不是猛虎,不当使用才是

    手机上的游戏你说完全有害吗?也不是。游戏是互动式的,比看电视更有参与感。现在很多儿童游戏对孩子都有帮助。比如编程游戏、语言游戏、绘画游戏。

    而且手机上也有许多学习app,我的孩子就经常使用一些音频app来学习。

    子适当玩手机可以,但不能过度使用。如果父母约束得当,孩子便能利用手机来学习、娱乐身心。

    3 如何让孩子正确使用手机呢?

    我在这方面的 做法是:每日规定时长,内容必须健康,立场坚定,提供多样欢乐。

    我不反对孩子玩手机,玩平板。但我们家规定每天玩的时长不超过30分钟(孩子还小,5岁多,大孩子可适当延长)。一天中什么时间来消耗这30分钟,由孩子决定。

    我会筛选内容,尽量宽泛,但是不适合幼儿的我坚决不让她玩儿。在安全范围内,她可以自己选取。

    定好规矩后我会坚决执行,不会因为孩子出门无聊,或者哭闹而纵容。坚持一段时间后,孩子知道家规就是这样,也能接受,形成习惯就好操作了。

    另外,为了不让孩子总想着玩游戏,我会提供多样的欢乐。尽量用心陪伴孩子。比如跟孩子一起做游戏,陪孩子做手工,出去运动,读绘本。孩子的生活够丰富,就不会总想着从一种方式中取得欢乐。

    这就是我对这个问题的回答。

    总结起来就是:不要限制孩子,给孩子的欲望出口。合理利用手机,给孩子限定时间、给孩子提供多样的欢乐,这样孩子便养成利用手机不沉迷手机的好习惯。

    谢谢阅读,希望对你有启发。

相关问题