问题库

民法典,姓氏可以跟随母姓。结婚也可以不用给彩礼。有何看法?

三更侃历史
2021/4/8 6:23:03
民法典,姓氏可以跟随母姓。结婚也可以不用给彩礼。有何看法?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 方哥萌萌

    2021/4/9 15:58:21

    彩礼应只是象征,意思一下便可,否则就变味,爱情不是买卖,婚姻也不是。

  • 帅娃娃

    2021/4/19 9:56:01

    你好,我是刘小刀,先结婚过几年再给彩礼是因为什么原因呢?我们先来分析一下以下两种情况:

    1.因为男方家拿不出这么多彩礼钱。

    如果是因为这样,你首先问问自己,你对他是非嫁不可吗?一定要现在嫁吗?

    如果你的答案是肯定的,那就可以答应呀,可以让男方先写欠条,写出具体的给彩礼的时间,但是你必须做好过几年拿不到彩礼的准备。因为你这一次心软,后面也会因为各种各样的原因退步。

    如果你觉得男方很守信用,过几年一定会给彩礼,你也可以嫁,如果因为别的原因,自身的原因,答应过几年给彩礼的请求,那就没必要了,嫁之前卑微,嫁过去更卑微。

    2.因为男方不信任,怕给了彩礼你没多久就跑了。

    近年来是会有这种现象发生,很多人以骗婚的手段达到骗彩礼钱的目的,人走了彩礼要不回来,人财两失。但显而易见,你不是这种情况,不让你也不会在这里问这个问题了。

    姑娘,我给你两条建议:

    1.坚持底线,先给彩礼再结婚。

    嫁女儿不是卖女儿,三金可以先给戒指,但是给彩礼是一种态度,不在于多少,他们有5万,愿意出3.8万,说明对你的重视,他们有3万,愿意去借钱给你6.8万,是打心里把你当成一家人。

    如果结婚时彩礼都不愿意给或者说以拿不出来为理由拖延,足以看出他们对你的态度,如果你退步,结婚后你会不断的退步,直到触碰你的底线。而且结婚以后,你不知道他们是否会以亲情绑架你,或者你收到亲情的绑架不好意思问他们要。

    2.以双方的意愿为主商量出更好的办法

    让你父母去和男方父母商量好,彩礼要多少,他们家能拿出多少,能不能去借一些?如果他们一定要过几年再给,那就和|我前面说的一样,问你自己能不能退步,不过你要做好心理准备。

相关问题