问题库

双鱼玉佩事件为何被列为中国十大未解之谜之首?

莫非本事
2021/4/8 4:54:18
双鱼玉佩事件为何被列为中国十大未解之谜之首?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 归去来兮丨

    2021/4/12 2:47:25

    《林、薛千载谁堪伯仲间》[呲牙]

    谈起《红楼梦》人们最津津乐道的是贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间微妙的三角关系。

    其实林黛玉和贾宝玉的关系是“木石前盟”。

    林黛玉前世是绛珠草,宝玉是神瑛侍者,照顾绛珠草为她浇水,神瑛侍者因凡心偶动下凡历劫,绛珠草愿随他下凡,绛珠草以一世泪水偿还。绛珠草一棵纯洁的灵魂,不惹凡尘。

    女娲炼五色补天,石因缘际会,随神瑛侍者转世,见证了这一段缠绵之事,遂成《红楼梦》一书。故木石前盟,指的就是绛珠草要以一世泪水来报答。

    贾宝玉和薛宝钗,郎才女貌,门当户对,贾宝玉佩戴通灵宝玉,薛宝钗佩戴金锁项圈,这是“金玉良缘”。

    金玉良缘是以物质为基础,贾史王薛四大家族中,贾薛联姻似乎是门当户对:

    “贾不假白玉为堂金作马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”

    木石前盟和金玉良缘这两个名称,看似美妙,结局却都不好。木石前盟,是有情而无缘;金玉良缘,是女有情,郎无意,虽有婚姻之实,最后却形同陌路,貌合神离。

    从林薛二人的美貌方面说,林黛玉就像冷艳的梅花,而薛宝钗更像丰腴的荷花。

    梅花身边没有蝴蝶和蜜蜂,只有雪艳也就是身边的贴身侍女,当然还有紫鹃,从紫鹃这个名字,我们就可以联想到杜鹃,杜鹃啼血:不如归去,不如归去!

    而荷花却生在温柔之乡,当然赏花的人很多——亭亭玉立,楚楚动人。

    论她们之间的才气也是伯仲之间,从题菊花诗和螃蟹咏中可见一斑,但那只是吟花赏月而已。

    我觉得林黛玉似乎更胜一筹,因为她是在用生命歌唱!我们从林黛玉的葬花吟里,听到了她的挽歌和绝唱。

    林黛玉的孤傲不合群,注定她走向凄风苦雨。

    而薛宝钗却是大家闺秀,德不孤必有邻,加上有薛姨妈的精心照顾和安排,顺理成章自然就成了贾家的好媳妇。

    其实从古代三从四德方面说薛宝钗更适合贾宝玉。薛宝钗温柔贤惠,而林黛玉更爱耍小孩子气,尖酸刻薄。

    从优生优育方面看,林黛玉和薛宝钗都不适合做贾宝玉的妻子,因为贾宝玉和林黛玉是姑舅亲,贾宝玉和薛宝钗是姨娘亲,他们的结合都是近亲结婚,不利于后代的健康成长。

    人们之所以对林黛玉一声叹息,还有对弱者的同情一面。

    贾宝玉和林黛玉之间是一场悲剧!

    鲁迅说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”

    从《红楼梦》这本书来看,贾宝玉和林黛玉更像南柯一梦!

    所以悲剧往往比喜剧更深入人心。

    [呲牙][祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

    ......


相关问题