问题库

孩子一岁半,现在每天看孩子要情绪崩溃了,宝妈都怎么排解的情绪?

申饮
2021/4/8 6:36:09
孩子一岁半,现在每天看孩子要情绪崩溃了,宝妈都怎么排解的情绪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 木易物语

    2021/4/10 8:02:30

    很高兴回答这个问题

    孩子跟大人一样遇到不顺心的事,心情烦躁,都需要采取一些措施来释放自己的情绪,作为家长,我们应该怎样帮助孩子释放他的坏情绪呢?

    1.运动释放情绪。如果家长知道自己的孩子心情不好,家长可以带领孩子在小区或者是公园进行跑步运动,通过跑步出汗的过程来释放自己的坏情绪,一边跑一边喊口号,跑完后回家洗个澡,心情会变好些的。

    2.登山呐喊,释放情绪。家长带领孩子去爬山,爬到山顶上,对着山下大声呐喊,可以喊出自己最讨厌的话或者喊出自己最喜欢的话等,通过爬山和呐喊的方式释放情绪。如果附近没有山,可以爬楼梯到最高的楼顶上去呐喊,但一定要注意安全。

    3.打击沙袋或投石入水,释放情绪。家里有条件的话买一个沙袋给孩子打,通过打沙袋来释放情绪。如果家里没有沙袋,可以带领孩子到水边去投小石子,通过用力投石子方式来释放情绪,但是到河边的话,家长一定要注意孩子的安全。

    4.丢水袋砸讨厌物释放情绪。用气球装一些水,准备十几二十个气球水袋,把气球口绑好,让孩子拿着气球水袋往石墙上砸,石墙上画上或挂上自己的讨厌物品,边投边说我讨厌你或者说我会成功的等。

    5.花钱释放情绪。带领孩子去逛超市逛街吃美食等,通过买东西来释放情绪,但是要在规定的金额内让孩子去花哦!如果条件允许也可以带孩子去游乐场玩,体验各种游乐设施带给自己的刺激,由此忘记不开心的事。

    总之家长得根据自己的情况来帮助孩子释放坏情绪,孩子只要每天开心,家长才能放心。希望我的经验可以帮助到你,祝你和你的家人生活愉快!

  • 挚爱慧莹奮淫

    2021/4/12 7:13:24

      幼儿入园焦虑的成因主要有以下两个方面:一是对于陌生环境的一种本能的不安全感和害怕感;二是对父母的依恋行为。为此,我园今年改变以往的方式,把新生幼儿的家长会提前到孩子入园前,目的就是要让家长首先要有个心理准备,了解什么是幼儿的分离焦虑情绪,家长应该怎样面对,怎样积极地配合幼儿园的教育,让幼儿尽快消除入园的分离焦虑情绪。幼儿进入幼儿园,家长如何配合教师消除幼儿的入园焦虑。我们根据多年的教育教学实践,总结出以下几种方法, 1.教师会在最短的时间内和孩子们建立良好、融洽、亲切、安全的依恋关系

      依恋是亲人之间形成的一种亲密的持久的情感关系。心理学研究表明:幼儿依恋对象不是单一固定的,可以是父母、祖父母、甚至没有血缘关系的其他人。因此,可以让幼儿在家长的陪同下提前入园,对于入园焦虑程度较高的幼儿,教师会给予幼儿更多的关爱,适当增加与孩子的交往频率,经常和幼儿进行身体接触,如拥抱、抚摸等。这样使幼儿在与教师的交往中建立起信任关系等到幼儿入园后,他们对老师有了新的依恋,与家人的告别就相对容易了。

      2.帮助每个幼儿建立起自信 首先我们会在幼儿园的各项活动中让每个幼儿学会正确的认识了解自己幼儿,认识到自己的是独立的个体,帮助他们建立“我长大了,我要上幼儿园,我会喜欢幼儿园的生活”的自信。其次是要使幼儿有成功的体验。当幼儿体验到“我会”“我能”“我行”时自信也就随之产生了。第三是教师要及时鼓励幼儿

      3.注重培养幼儿的适应能力分离焦虑产生的原因还与幼儿的生活能力差相关,在幼儿园不会做力所能及的事,这种不适应同样会引起幼儿紧张、焦虑。因此,在入园前请家长给予幼儿生活技能上的指导。例如要求幼儿坐好吃饭,自己洗手、洗脸,自己穿脱衣裤、鞋子,自己拿玩具等。还要培养幼儿的良好生活习惯,如按时午睡,按时起床,按时游戏活动等之类。

      4.开展丰富的交流活动转移幼儿的消极情绪 游戏活动可以让幼儿宣泄情感,练习解决问题的方式以及使现实变得不那么使他恐慌。教师根据新入园幼儿的年龄特点、兴趣、爱好和需要,精心布置活动室环境和区域角。同时准备大量的活动材料和道具,如图书、玩具等幼儿感兴趣的物品来吸引他们,转移他们的注意力,稳定入园情绪。

      家长要配合幼儿园做到以下几点:

      1.上幼儿园前,先告诉宝宝:“你在幼儿园里开心地玩,当下午放学时,妈妈一定会来接你的”,这会让孩子感到父母亲并没有扔下他不管,他还会回到父母身旁的。

      2. 如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

      3. 孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。

      4. 对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

      5. 送孩子上学时,父母一定要处理好自己的情绪,不要让孩子看到你不高兴的样子,以免让孩子在幼儿园里为父母担心,这可避免孩子因为你的苦恼而加重他的焦虑。

      6. 父母亲不要在送孩子上幼儿园的路上,叮嘱他要听老师的话,要守纪律,要懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画大些,这些过高的要求、禁令或者劝告也会使孩子感到无法达到要求而出现焦虑不安的情绪。

      除了上述几点,家长们还要记住六个字,“坚决、坚持、鼓励”

  • 兔子小神

    2021/4/19 22:19:23

    谢谢你的邀请。

    孩子发脾气时,我们应该怎么控制自己的情

    绪,怎么教育孩子?

    从这个问题里,我收到了两个信息。第一,

    孩子发脾气时,你的情绪受到了影响;第

    二,孩子发脾气时,你的头脑里有一个想法:

    孩子要乖巧听话,不该发脾气。与您核对一

    下,当我这样说的时候,你有什么样的想

    法?有需要补充或者更改的吗?如果我收到

    的信息与你的想法一致。我对你有了很多的

    好奇。好奇的想知道,你有过情绪吗?当你

    有情绪的时候,你的父母是怎样对待你的?

    现在邀请你思考一下,你很容易被孩子发脾

    气这种行为抓住。那么,在什么情况下,你

    是从整个人的角度来看孩子的?换个说法就

    是,在什么情况下,你是用心与孩子的品质

    连接的?当你回忆到孩子品质的时候,你有

    什么样的感受与发现?

    当你能够看到孩子发脾气背后的期待和渴

    望,明白发脾气只是他的行为而不是他这个

    人。相信,你会带着对孩子的爱,承认他在

    那一刻的情绪,共情他在那一刻的困难与不

    舒服。当孩子体验到他是作为一个完整的

    人,被看到、听到和理解到。相信,你们之

    间的关系会变得不一样。

    #心理咨询师说##心理有你#

相关问题