问题库

夷陵之战关乎国运,刘备为何不带诸葛亮以及赵云、魏延、马超猛将?

请您吃
2021/4/8 4:43:33
夷陵之战关乎国运,刘备为何不带诸葛亮以及赵云、魏延、马超猛将?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 凡眼看红楼

    2021/4/16 1:01:06

    想要给三国演义的武将做一个武力排行,那基本上是不可能的,许褚的又平又输,本质上因为三国演义是一个战斗力崩坏的剧本。

    首先老罗通过三国演义几个重要人物的话语承认吕布三国最强武将身份,也通过三英战吕布,许褚等七将战吕布等塑造了吕布第一人的人物形象。

    但是三国演义是感情色彩浓厚的作品,说白了人家关张赵就是主角,头顶带光环。三打一打不过你吕布,但是天下第一碰上主角,单打独斗你吕布也别想在张飞头上占便宜,于是战斗力就崩坏了,于是我们居然发现张飞原来还可以战平吕布。有人说,吕布再过N回合赢张飞,我笑了,就算再过十天十夜,你吕布还是拿不下张飞,就因为你的对手是张飞,老罗不容许主角有战绩污点。但是他自己定了基调,吕布第一人,所以张飞也自然拿不下吕布。

    再到后来,战斗力更加崩坏。就连张飞喝醉酒吕布也不敢相逼。张飞中了状态,按道理应该是吕布收人头的好机会,但是关键时刻,居然还怂了,张飞全身而退。

    相比同样中了状态,张飞可以刺伤许褚,还不是因为许褚在这场戏中充其量就是个配角!命苦啊!

    所以涉及到关张赵战力,一部分战斗力是罗贯中给他们加成的。说白了,人家关张赵是充值玩家。

    现在再回到问题就好理解了,关张赵的战绩不能出现污点,把作者逼急了,作者连自己的脸都打。全剧第一人尚且如此,更何况你许褚,张辽之流。而关张赵作为整部剧本的男一号,中间穿插着大量的战例,个人理解,按照罗贯中自己原来定义人物形像,张飞=许褚=马超=典韦=徐晃=关羽=赵云=张辽......,这里的等号不是真等号,是同一档的意思,罗贯中其实还是很尊敬以上人物的历史形象,只要剧情发展(剧情发展也受历史主线限制)不把罗贯中逼急了,罗贯中不愿意他们分出高下,所以这里面的很多人两两都平局收场。

    正因为罗贯中给他尊敬的猛将默认了一个级别,给了他们大量的出场篇幅,基本上这些人战绩都是完美的,所以作者尽量不愿他们分出胜负。但是关键时刻,塑造人物形象的时候又不得不让关张赵一些加成,最终导致战斗力就一个字:崩得一塌糊涂!

  • 佟水凡辛婧

    2021/4/21 5:23:05

    首先要说一下,马超这种在西北地区长大,习惯指挥骑兵作战的将领去荆州其实作为不大。不过即使只是诸葛亮一人接管江陵防务,那么至少荆州可以挡住吕蒙的偷袭。不过能不能最终守住荆州,则要看曹操和孙权之间能不能好好配合了。

    关羽北伐襄樊时,吕蒙白衣渡江,袭取了江陵。很多人认为关羽过于骄傲,没有和江东搞好关系。而且又有些大意,在荆州留下的守备力量太少,这才招致失败。

    不过实际上自刘备夺取益州,孙权索取荆州不成,出兵夺取了长沙、桂阳、零陵三郡,差点引发孙刘大战以后,孙刘联盟实际上已经破裂。此后孙权和刘备都对对方小心提防,关羽也是心知肚明。因此北伐襄樊期间,他留在荆州的部队并不少。而且关羽还在江边遍布岗哨,防止吴军偷袭。

    即使是吕蒙诈病,让陆逊接替自己位子以麻痹关羽时,关羽也只是“稍撤”荆州守军北上,并没有大幅度削减留守部队。所以很明显,关羽并不大意。

    关羽失败最主要的原因,还是留守荆州的蜀军主将,江陵太守糜芳在吴军进攻时不战而降。荆州军一时群龙无首,剩下忠于刘备的军队也被吴军各个击破。

    如果诸葛亮驻守荆州,那么他肯定不会对东吴掉以轻心,会派兵严格巡视江边。这样吕蒙基本没有什么偷袭机会。

    而如果改为强攻的话,江陵城是荆州仅次于襄阳的第二大城市,城墙高厚,易守难攻。吴军的陆战能力比较差,短时间内不可能攻破江陵。这样关羽就能赶回来救援。刘备也可能从益州派来援兵,东吴基本没有可能夺取荆州。

    因此只派诸葛亮来驻守江陵,就可能避免历史上关羽的失败。

    但是在魏蜀吴三国中,蜀汉的力量毕竟是最弱的一个。吕蒙即使偷袭荆州失败,那么孙刘一旦撕破脸皮,曹操又在北方虎视眈眈,刘备能不能最终守住荆州,很大程度上要看曹操和孙权会不会在荆州问题上联手。

    一旦曹孙联手,刘备要守住荆州还是很困难的。当然,曹操和孙权在荆州问题上各有自己利益,因此能联手到什么程度很难说。

相关问题