问题库

李世民发动玄武门之变的导火线是什么?

浮芽
2021/4/8 7:01:58
李世民发动玄武门之变的导火线是什么?
最佳答案:

617年,李渊在李世民劝说下在太原起兵,并很快占领长安。618年,隋炀帝被杀,李渊建立唐朝,立世子李建成为太子。据说太原起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他等事成后立他为太子。但天下平定后,李世民声名日盛,李渊却犹豫不决,李建成随即联合李元吉,排挤李世民,李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。626年,李建成向李渊建议由李元吉做统帅出征突厥,借此削弱李世民的兵权,然后趁机除掉李世民。626年7月1日,李渊对质李世民拥兵自重的事,李世民趁机告发李建成、李元吉淫乱后宫,并欲加害自已一事,李渊决定次日询问二人。李建成获知事情败露,决定先入皇宫逼迫李渊表明态度。在宫城北门玄武门的禁卫统领常何本是李建成的亲信,却被李世民收买。7月2日,李世民亲自带100多人埋伏在玄武门内,李建成和李元吉一同入朝,走到临湖殿,察觉苗头不对,拔马就跑。李世民带伏兵追杀,李元吉情急之下,向李世民连射三箭,全部射偏。李世民一箭就射杀李建成,李元吉被尉迟恭射死,东宫的部将得到消息赶来报仇,和李世民的部将在玄武门外发生激战,尉迟恭将二人头颅割下示众,逼退东宫部将。李世民跪见李渊,将事情经过上奏,三天后,李世民被立为太子,二个月后,李渊退位,李世民登基,是为唐太宗,开启大唐盛世!





皮皮爱唠叨

2021/4/16 1:55:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 马陵山长

    2021/4/9 23:05:19

    十字军东征是在教廷、欧洲各国君主以及渴望出人头地者的共同推动下进行的:

    中世纪的欧洲神权和君权一直处于一种竞争关系——当时的欧洲实行封建采邑制度,农民绝大多数都目不识丁,教士几乎是当时欧洲唯一识字的人,教会统治着当时全欧洲所有人的精神生活领域并成为维系欧洲各国交往的纽带。教皇的权力比之世俗君主有过之而无不及。然而自从伊斯兰教兴起以来基督教会在和伊斯兰的竞争中就一直处于被动局面:穆斯林占据了欧洲的伊比利亚半岛,占领了基督教的圣地耶路撒冷,这一切都令教会颜面大损。与此同时穆斯林还在围攻拜占庭帝国的君士坦丁堡,尽管拜占庭帝国的东正教派和西欧的天主教派同属基督教体系,但和西欧的罗马教会并无干系,然而罗马教会一直未曾放弃将东正教纳入自己的体系,实现基督教会的统一。在这样的局面下教会希望发动欧洲各国东征以强化教廷的权威。

    此时欧洲各国的君主正在上演着合纵连横的大戏:他们彼此之间征战不休,都渴望积攒财富、扩充军队,以实现自己称霸欧洲的夙愿。然而尽管在当时的封建采邑制各国君主几乎将本国农民最后一滴油水都榨干了,依然不能满足他们无穷无尽的贪欲,于是他们转而将目光锁定在对外扩张上。而征伐异教徒在当时的欧洲话语逻辑中无疑是具有绝对的正当性的——可谓是真真正正的师出有名。同时征伐异教徒也有助于促进本国同教廷的关系,以便当本国和别国发生冲突时能使教廷站在自己一方。

    教廷和君主都强烈渴望发动针对穆斯林的东征,那么此时各国平民百姓又对此是何态度呢?客观而言:绝大多数欧洲百姓是支持十字军东征的——毕竟他们的宗教信仰使他们将东征视为正义之举,然而真要他们放下自己的生计去加入这样一场和他们的生活关联并不紧密的战争其实是不乐意的。当然也有一部分(甚至可以说是相当一部分)渴望出人头地的老百姓踊跃加入到了这场东征中,当然怀有这种思想的也不完全是平民百姓,各国的大商人、破落贵族以及像唐吉可德这样的底层骑士也都怀有这样的念头:中世纪的欧洲没有像中国科举制这种可以供底层人士晋升的途径,当时的欧洲实行的是严格的封建等级制度,底层人士晋升的唯一通道就是当骑士去打仗,然后靠军功晋升。对那些怀有强烈的出人头地的念头的人都将这场东征看成是自己发洋财立军功,然后走上人生巅峰路的机会。

  • 我用的我快乐

    2021/4/13 0:28:48

    时间:1096年

    人物:乌尔班二世

    影响:十字军东征促使东西方两个世界的经济文化在碰撞中产生了炽热的火花,为双方的发展注入了新的血液,并在某种程度上促使西欧经济和文化的发展进入了世界的前列。

    公元10世纪初,西欧的灾难来临了。干旱连续7年肆无忌惮的吞噬着生命,哀鸿遍野。当时的西欧长子世袭制占统治地位,而非长子的贵族沦为了骑士,极少数的幸运者在战争中争得了领地,但是大部分人越来越贫困,于是他们急切地盼望更多的战争,以便发家致富。农民的生活境遇更加地悲惨,为了生存他们沦为了封建领主的农奴,受到了教会和封建领主的双重压迫。他们中的很多人不堪忍受走上了打家劫舍的道路,而封建领主和教会是他们的主要打劫对象,但是更多的人则希望能够到外面的世界寻找乐土。


    灾害显然没有给封建领主带来太大的灾难,相反,欧洲经济的发展极大地促进了他们的消费欲望,尤其是对奢侈品的需求日益增加,领地上的收入已经远远不能满足他们的需求,于是他们把贪婪的目光投向了盛产奢侈品的东方。

    无独有偶,恰在此时,从东方的中亚崛起的塞尔柱突厥人开始东罗马帝国挑衅。突厥人兴起后以惊人的速度向西扩展,大约在公元10世纪时在迁徙的过程中接受了伊斯兰教,在短短的几十年间占领了两河流域。他们向罗马发起进攻时,罗马已经开始没落,其在西亚的半壁江山几乎全部沦陷,圣地耶路撒冷也被突厥人占领。万般无奈的罗马皇帝向罗马教皇乌尔班二世求救,希望得到西欧信奉基督教的国家的支持。


    自基督教分裂之后,历任罗马教皇做梦都想收复东正教,重新使基督教得到统一。而东罗马帝国的求救对于罗马教皇来说无疑是天赐良机。他不仅可以利用这次援助伺机统一基督教,还可以把西欧的不稳定因素转化为对外战争的力量。他的一石二鸟的计划在1095年的宗教会议上得到了认可。在这次宗教会议上,乌尔班二世面对数以万计的听众,发表了影响欧洲几个世纪的演讲,他从耶稣的成长经历着手,严厉谴责了异教徒对圣地的亵渎和对朝圣者的虐待,并利用当时西欧人狂热的宗教信仰,呼吁所有信奉基督教的国家联合起来,投入一场助基督教重获圣地的伟大的东征。他还指出,圣地非常肥沃富饶,参加东征不仅可以免除一切苦行,还可以赦免一切罪行。因参加这次出征的人,胸前和臂上都佩带“十”字标记,故这次东征又被称作“十字军东征”。


    演讲结束之前,全体听众高呼:“这是上帝的旨意!”这个口号很快就成了十字军东征的战斗口号。十字军在几个月后就出发了,随后**了一系列长期的神圣战争,并一直持续了200年左右。

    十字军东征对欧洲和中东的历史产生了深远的影响。首先,它带来了大量的战争和血腥屠杀,激化了东西方两种文明的矛盾。时至今日,这两种矛盾仍然非常尖锐。但另一方面,随着战争范围的扩大,两个世界的经济文化在碰撞中产生了炽热的火花,为双方的发展注入了新的血液,如现在的西欧语言中仍然可找到中东文化的痕迹;其次,西欧许多封建领主在战争中破产而死,加上大量的农奴没有回到土地上,这大大促进了西欧封建落后的农奴制的衰落。大量的土地被收为国有,在很大程度上加强了王权。并且,在战争中,中东众多新奇的纺织品、食物、香料等传入西欧,不仅加快了两地的商业贸易发展,也使西欧人的野心急剧膨胀,为后来的地理大发现打下了基础。


    同时,十字军带回了大量的战利品。他们将金银用以支付战争费用,此举增加了西欧的货币供应,推动了西欧经济的发展。11世纪是西欧历史上的一个转折点,之前落后的制度和衰败的经济都取得了明显的进步(除14世纪外),西欧逐渐站在了世界文明队伍的前列。虽然这种转变是多方面原因综合作用产生的结果,但十字军东征无疑起到了非常重要的作用。


    【乌尔班二世】

    乌尔班二世,原名欧德?德?拉尼,出生于法国马恩市附近的一个贵族家庭,受过良好的教育。年轻时在兰斯任副主教,此后先后担任克吕尼隐修院修士、副院长、红衣主教等职务,1088年当选为罗马教皇。乌尔班二世是一位坚强有力、政治敏感的教皇,他上任之后发动了从伊斯兰教徒手中重获圣地的基督教战争,即十字军东征。

  • 在邕川妹小周

    2021/4/17 8:28:52

    美国发动对外战争的终极目的,无非是政治和经济。我以伊拉克战争为例回答一下这个问题。

    从表面上看,美国发动海湾战争是惩罚伊拉克对科威特的侵略,是主持“正义”。但实际上,“美国发动伊拉克战争的终极原因”,无非是政治和经济两个方面。

    第一,海湾战争**于20世纪90年代初。当时的苏联刚经历戈尔巴乔夫“被生病”的“8·19事件”,苏联已处于风雨飘摇之中。正因为此,1991年2月18日戈尔巴乔夫向访问苏联的伊拉克外长阿齐兹提出新的和平倡议时,美国根本不予理会。如果在冷战正酣时,这是不可能的。事实上,伊拉克战争压缩了苏联的战略空间。当今美国和俄罗斯在叙利亚“争锋相对”,也是战略空间争夺。

    第二,海湾地区是蕴藏量巨大的石油宝库。据调查统计,海湾石油储量达910亿吨,占全球石油储量的64.5% ,其中伊拉克占10.9%,科威特占9.1%。海湾地区的天然气储量也相当可观,达48万亿立方米,占全球天然气储量的33.4%。

    意大利米兰大学的学者曾就美国在第一次海湾战争中的得失,以美元为单位,算了一笔经济账。

    战争费用:380-400亿 ,25%即100亿由美国政府支付,75%即300亿主要由沙特和科威特政府支付。钱从哪里来?一是石油涨价获得的收益。石油价格从战前每桶15美元涨到

    战后的42美元。按照阿拉伯国家的“五五法则”,因此获得的收益50%归当地政府50%归跨国石油公司。也就是说,油价上涨600亿,300亿为跨国石油公司所有,300亿归沙特、科威特政府所有。也就是,美国是“最大赢家”。

  • 一辈子白干

    2021/4/19 11:17:35

    美国的资本主义已经运转到了帝国主义阶段,帝国主义就是战争,如果常规战争赢不了,就会垂死挣扎采用核武器。所以,对于核战争,绝对不能存在不会**的侥幸心理,一定要做好准备,积极应对!

相关问题