问题库

拖欠农民工工资,没有欠条,这钱怎么要

经历懂得
2021/4/9 3:11:38
拖欠农民工工资,没有欠条,这钱怎么要

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 数学知道行家

    2021/4/12 3:02:13

    我曾经写过这样一篇文章,你们也可以去看我以前的回答。农民工工资被拖欠,存在的争议焦点一个就是没有劳动合同,一个就是没有欠条。

    在我看来解决办法就是证明存在事实劳务关系,你可以用工友的证明材料、你以前的工资条、你的工服、你的岗位证等等资料证明你确实与用人单位存在劳务关系,只要证明了这个,你就可以进行下一步讨要工资的各种方式。

    一,和用人单位或者包工头进行协商,说明情况,并拿出你的工作记录。

    二,到劳动局仲裁中心申请仲裁,这里政府免费提供法律援助,并且会进行协调,这里需要你提供劳务合同,如果没有签订劳动合同那就提供我说的那些证明材料。这个方式我认为是最有效的。

    三,到人民法院提起诉讼。这个对于我们农民工来说有点困难,一个是文化程度有限,甚至不懂怎么操作,一个是拖要时间太长。

    四,到政府或者信访部门上访,政府会出面帮忙协调解决。如果用人单位是建筑施工企业,并且承建的是政府工程,政府会从企业缴纳的农民工工资保证金中支付拖欠的工资。

相关问题